Пойманный на взятке судья из Днепра вышел на свободу

© УНИАН
Коллеги из столицы установили небольшой, по сравнению с суммами изъятых при обысках средств, залог.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины обратились в суд, чтобы арестовать изъятое во время обыска у судьи Вадима Галичьего имущество. Самого же работника Фемиды накануне Соломенский суд Киева освободил под залог в 260 тысяч гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На рабочее место после освобождения из-под стражи судья не вернулся. Вадим Галичий в течение трех лет был заместителем председателя Октябрьского районного суда Днепра. "Замечаний не было, положительный. Все, что произошло, это шок для всех. Я думаю, не только для нашего суда, а вообще для всей страны, судебной системы", - признался председатель райсуда Вадим Гончаренко.

Детективы НАБУ надеются на обжалование освобождения под залог судьи районного суда Днепра

ТСН. Підсумки дня 11 октября, 00:17
Детективы обратились в суд, чтобы изъятое при обыске у судьи Октябрьского районного суда Днепра арестовали. Самого судью накануне Соломенский суд Киева освободил под залог в 260 тысяч гривен. Решение об увольнении судьи НАБУ считает неприемлемым и надеется на его обжалование.

Однако не вся биография судьи была светлой. Когда-то Галичьему объявлять выговор за странное решение по делу конвертационного центра с оборотом в миллиарды гривен. Теперь работник Фемиды фигурирует в другом деле. "Его задержали за то, что он пообещал влиять каким-то образом на лиц Нацполиции, чтобы они совершили определенные действия и не привлекали к уголовной ответственности лицо", - пояснила представитель НАБУ Светлана Олефир.

Галичьего задержали по новому закону, не требующему согласия парламента на привлечение судьи к ответственности. Однако фигурант скандала все равно оказался на свободе. Эксперты считают, что только специальный антикоррупционный суд сможет обезопасить от подыгрывания судей своим коллегам. "По сути, этот вопрос решали сами же судьи. Судья, который рассматривал его дело, мог назначить гораздо больший залог, но назначил такой, какой он может заплатить и пойти куда-то себе. Потому что между ними существует круговая порука", - убеждена юрист центра противодействия коррупции Ольга Веретильник.

Читайте также: В Днепре на взятке поймали двух начальников полиции

Детективы НАБУ теперь надеются, что антикоррупционная прокуратура обжалует освобождение судьи под залог в апелляционной инстанции. А тот, в свою очередь, за это время не сбежит из страны. В этом деле 7 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с работниками Департамента внутренней безопасности Национальной полиции разоблачили судью Октябрьского районного суда города Днепр, который требовал и получил взятку в размере 10 тыс. долларов (более 258 тыс. грн). Во время обысков по месту жительства Галичьего было найдено свыше 54 тыс. долларов США, около 13 тыс. евро, и почти 138 тыс. грн наличными.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции