Поставки газа из Европы в Украину под угрозой срыва

© Facebook/Арсений Яценюк
Минэкономики внесло изменения в устав госкомпании "Нафтогаз" и лишило ее контроля над "Укртансгазом".

Власти Украины поменялИ устав "Нафтогаза", лишив его контроля над газопроводами, чем нарушили договоренности с кредиторами и поставили под угрозу финансирование закупок газа в Европе.

Об этом сообщил "Нафтогаз", передает "Reuters".

"Если эти сообщения подтвердятся, это очень серьезная проблема. Мы рассчитываем, что наши партнеры выполнят свои обязательства и сделают Нафтогаз примером реформы корпоративного управления", - сообщил местный офис Европейского банка реконструкции и развития, который является ключевым западным кредитором "Нафтогаза".

Правительство Украины утвердило реформу корпоративного управления госкомпании "Нафтогаз" перед прошлым отопительным сезоном ради получения кредитов ЕБРР и Всемирного банка на 800 млн долларов для закупки газа в Европе.

На прошлой неделе, по данным пресс-службы "Нафтогаза", Министерство экономики внесло изменения в устав госкомпании и лишило ее контроля над "Укртансгазом", сохранив его в собственности "Нафтогаза".

"Изменение устава Нафтогаза таким образом, как это произошло на прошлой неделе - это нарушение принципов корпоративного управления ОЭСР и обязательств, которые взяла на себя Украина. Эти события ставят под угрозу заключение Нафтогазом кредитной сделки с участием Всемирного банка на сумму 500 млн долларов. Эти средства необходимы для закупки газа и стабильного прохождения Украиной зимнего сезона", - говорится в заявлении компании.

"Кроме того, это нарушает условия кредитного соглашения с ЕБРР и грозит потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством".

Минэкономики пока не ответило на просьбу прокомментировать заявление "Нафтогаза".

Читайте также: Глава "Нафтогаза" назвал условия, на которых Украина будет покупать газ у России

Напомним, задолженность "Киевэнерго" за приобретенный НАК "Нафтогаз Украины" природный газ составила 1,1 млрд гривен. Столичные коммунальщики является одним из крупнейших должников национальной компании.

"Нафтогаз Украины" отказался от покупки газа в России

ТСН. Ранок 10 июня, 12:20
Покупать газ у России по 177 долларов за тысячу кубических метров голубого топлива Украине не будет. Один из директоров по развитию бизнеса на своей странице в Facebook объяснил, что с поправкой на калорийность цена на российский газ в таком случае составит 183 доллара, при том, что на немецком рынке цена на июль - ниже на 10 долларов. Поэтому, при таких условиях Украина весь необходимый газ будет покупать на европейском рынке.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ru.reuters / АП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции