После гибели президента Польши руководство Украины пересядет на новые самолеты

Новый самолет Airbus A-319 поступит в распоряжение руководства страны уже до конца года
Украина 13 апреля, 2010, 10:34 1886 2
Добавить в избранное
Самолет A-319, который получит государственный авиапарк, обойдется казне в 68 млн долларов.

Авиакатастрофа, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, ускорит обновление авиапарка высших должностных лиц Украины. По данным издания "Дело", новый самолет Airbus A-319 поступит в распоряжение властей уже до конца года.

В этом году заканчивается срок эксплуатации Ту-134А-3, а в следующем - Ил-62М, которым сейчас пользуется высшее руководство страны. На смену должен прийти лайнер европейского консорциума Airbus S.A.S - самолет A-319 CJ.

Как сообщил представитель бюджетного комитета Верховной рады Павел Жебривский, до конца года он должен поступить в распоряжение Украины. Властям осталось заплатить за него остаток суммы. По словам народного депутата, сумма транша составляет более 100 млн грн.

Еще в 2007 году правительство Виктора Януковича издало постановление о выделении средств на закупку двух зарубежных самолетов. Было решено покупать воздушные суда по схеме финансового лизинга. В том же году на первую часть транша для приобретения A-319 CJ в госбюджете было предусмотрено 130 млн грн.

Власти планировали направить бюджетные средства Госавиакомпании "Украина" для внесения платежей по договорам финлизинга и введение самолетов в эксплуатацию. Лизингодателем выступил государственный "Укрэксимбанк".

В 2008 году уже правительство Юлии Тимошенко своим постановлением выделило следующий транш в 190 млн грн. Эти средства были выделены как во исполнение договора финансового лизинга самолета A-319CJ, так и для предоплаты по договору о приобретении двух самолетов Ан-148 непосредственно у отечественного производителя.

Ранее экс-глава Государственного управления делами Игорь Тарасюк сообщал, что самолет A-319, который получит государственный авиапарк, обойдется госказне в 68 млн долларов. Он также подтвердил, что для нужд высших эшелонов власти предусматривалось строительство и введение в эксплуатацию двух Ан-148. Однако государство не смогло обеспечить производство самолетов. Стоимость самолета Ан-148 составляет приблизительно 23 млн долларов.

Напомним, авиапарк высшего эшелона страны состоит из пяти воздушных судов: Ту-134 должен быть списан в этом году, Ил-62 - в следующем (оба произведены в начале 1980-х). Еще один самолет отечественного производства Ан-74 не может подняться в воздух - для его ремонта нет запчастей.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / П.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 13 апреля, 2010, 10:34 1886 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции