Пошли против советского образования: три учителя-реформатора удачно внедряют передовой опыт

© УНИАН
Часто их не понимают коллеги, поэтому таким педагогам должны способствовать родители и дети.

Жестокость, крики, обиды за последние годы украинская школа все чаще напоминает застенок. Именно это спровоцировало начало серьезной школьной реформы в государстве, сообщается в сюжете ТСН.Тиждень.

В столичной школе №75 учителем географии работает Сергей Самоличенко. На его уроках полно детей, а на переменах всегда окружает толпа, учиться к нему даже переходят из других школ. Педагог взял на вооружение финскую систему образования. Хотя он преподает в средней, а не младшей школе, на урок все равно приходят дети. Поэтому о географических терминах он сочиняет сказки. С его легкой руки атмосфера, гидросфера и литосфера стали сестрами-девушками. А уроки географии часто проходят в парках или просто на улице. Учитель вовсе не повышает голоса. Все просто – когда детям интересно, они ловят каждое слово.

Другим примером неравнодушия к украинскому воспитания является учительница начальных классов Любовь Гаевая, которая инициировала упрощение правил для первых классов. В частности, речь идет о школе без красной пасты, отступлений за ячейки и суровых баллов. Каждый ее урок – как игра, а дети – сказочные герои.

Всего за месяц без муштры, криков и замер скорости – каждый ребенок в классе уже хорошо читает.
Обучение кругом, группой – современный учебный прием, где все как одна команда. Так второклассники изучают римские цифры в школе "Афины". После десяти минут теории дети перешли к практике на улицу.

Читайте также: Части студентов легче дать взятку, чем учиться

Страшный сон учителя советской закалки – дети, которые разбегаются на улице в разные стороны. Учительница Виктория Кутепова знает только один способ. По ее убеждению, удержать и научить можно играя. Дети записывают обыкновенные математические примеры римскими цифрами на асфальте, выкладывают их из каштанов и карандашей. Детским радостям нет границ. Виктории с ее экспериментами легче, чем географу Сергею, потому что учить - "играя" - ключевой принцип этой частной школы. Опыт коллег европейских приживается легко. "Детям все дается намного легче и лучше, чем когда это просто идет какая-то теория, какие-то примеры непонятные. У нас здесь учителя могут творить", - рассказала Виктория Кутепова.

Уже в конце урока дети войдут в азарт и будут считать все, что приглянется.

И Сергею Самоличенко, и другим нашим учителям экспериментаторам – непросто не только через малую зарплату и чрезмерная нагрузка. Им трудно, потому что они должны идти против системы. Часто их не понимают коллеги, поэтому таким педагогам должны способствовать родители и дети.

Наталья Ярмола

Научить и заинтересовать: учителя-новаторы поделились секретами успешных уроков

ТСН. Тиждень 2 октября, 21:18
Учителям новаторам - не просто не только из-за маленькой зарплаты и чрезмерной нагрузки. Им трудно, потому что они вынуждены идти против системы и критики коллег. Но они делают свою работу так, чтобы дети не только усвоили новую информацию и использовали ее на практике, но и развлеклись и сами проявили желание учиться.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции