Порошенко уволил трех судей за нарушение присяги

© Сайт президента Украины
Судьи Гайдук и Гриньковская необоснованно избирали меры пресечения задержанным во время Революции Достоинства.

Президент Украины Петр Порошенко уволил двух судей Шевченковского районного суда за нарушение присяги во время Революции Достоинства - Светлану Гайдук и Наталью Гриньковскую.

Об этом говорится на сайте главы государства

"Временная специальная комиссия по проверке судей общей юрисдикции установила, что судья Шевченковского райсуда Киева Светлана Гайдук во время Революции Достоинства, принимая решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней до гражданина.Загоровка по подозрению в организации массовых беспорядков, а также активном участии в массовых беспорядках (ч.1 ст. 294 УК) грубо нарушила требования уголовного процессуального законодательства (ст. 177, 178, 194, 206 УПК Украины). В частности, применила к В.Загоровка слишком тяжелое меру пресечения без имеющейся обоснованной подозрения в совершении им уголовного правонарушения, не доказала рисков препятствования уголовному производству с его стороны", - указано в сообщении.

Также судья Гайдук проигнорировала нарушения прав подозреваемого при задержании.

"В результате неправомерных действий судьи Гайдук, указанный гражданин стал инвалидом III группы, поскольку, находясь под стражей, не мог своевременно получить должного лечения травм, нанесенных ему во время задержания", - сообщили в АП.

Читайте также: Порошенко уволил главу Киевской ОГА

Также принимая решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, судья не обеспечила соблюдение предписаний УПК Украины, Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а также практики Европейского суда по правам человека.

Судья Наталья Гриньковська также нарушила требования уголовного процессуального законодательства (ст. 183 УПК Украины), применив к гражданину В.Гарагуца слишком тяжелое меру пресечения без имеющейся обоснованной подозрения в совершении им уголовного правонарушения и проигнорировала нарушения прав подозреваемого при задержании.

"При привлечении к административной ответственности на основании ст. 122-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (невыполнение водителями требований работников милиции об остановке транспортных средств) граждан О.Цыбенко, А.Жиленкова, С.Багинского, В.Пономарева, О.Товчигречко и О.Бобина судья Гриньковська не приняла мер для полного, объективного и всестороннего выяснения каждого дела, что свидетельствует о необъективном и предвзятом рассмотрении дел в отношении указанных лиц и является нарушением присяги судьи", - указано в сообщении.

Кроме того, позже стало известно, что Порошенко уволил Максима Фролова с должности судьи Голосеевского районного суда Киева. Как указано в указе, Фролова уволили в соответствии с пунктом 5 части пятой статьи 126 Конституции Украины - в связи с нарушением присяги судьи.

Напомним, Соломенский районный суд Киева дал разрешение на задержание Чауса. 9 августа судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса разоблачили на получении взятки в 150 тысяч долларов. Коррупционные деньги судья положил в стеклянную банку. Глава НАБУ Артем Сытник на совместной пресс-конференции с руководителем САП Назаром Холодницьким рассказал, что судья знал о слежке за ним и поэтому потребовал увеличить сумму взятки со 100 до 150 тысяч долларов - за риск. На анонсированный допрос по этому делу Чаус так и не появился. Народный депутат Борислав Береза заявил, что судья сбежал и скрывается от следователей.

6 сентября, во время заседания Верховной Рады народные депутаты приняли решение о согласии на задержание и арест Чауса.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сайт президента Украины / ЯП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции