Порошенко отметил значительный прогресс в обороноспособности и пообещал деньги на новое вооружение

© Getty Images
На закупку и ремонт вооружения планируется потратить около 11 млрд грн.

Президент Петр Порошенко констатировал, что Украина на сегодняшний день достигла такого прогресса в укреплении обороноспособности, что может создавать профессиональное войско. В следующем году на закупку и ремонт вооружения для украинской армии, по его словам, планируется потратить около 11 млрд грн.

Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил после церемонии принятия торжественной клятвы лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна сегодня в Киеве, передает УНИАН.

Читайте также: Политическому урегулированию на Донбассе должен предшествовать прогресс в безопасности – Порошенко

"Не все, что способен выработать ВПК, мы можем позволить себе купить. Тем не менее, в следующем году на закупку и ремонт вооружений планируем потратить около 11 млрд грн", – заявил глава государства.

"Важной особенностью этого года стал переход комплектования Вооруженных сил Украины и других силовых структур на контрактную основу. Весной 2014-го в условиях фактического отсутствия армии на фронт пошли добровольческие батальоны. Впоследствии ставка была сделана на частичную мобилизацию", – отметил он.

"Теперь же мы достигли такого прогресса в укреплении обороноспособности, что можем позволить себе создавать профессиональное войско", – подчеркнул президент.

Читайте также: "Остановим войну Путина в Украине". По всему миру состоятся акции в поддержку украинцев

По его словам, только в этом году контракты подписали 57 тыс. человек.

"А из тех, кто уже отслужил и вернулся домой, создан оперативный резерв первой очереди в составе почти 100 тыс. военнослужащих, и уже проведены впервые в истории нашего государства серьезные учения с участием резервистов", – отметил Порошенко.

Напомним, Петр Порошенко уверен, что российская агрессия, которая все еще продолжается, и военная угроза с Востока очевидна на долгую историческую перспективу. И нам, по его убеждению, уже есть чем встретить незваных гостей.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / НГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Mak2007sim Mak2007sim 14 октября, 12:44 Согласен 2 Не согласен 0 Надо сказать, что еще во время АТО военные аналитики грустно иронизировали над тем, что первые три волны мобилизации на Украине не сопровождались демобилизацией, при этом новых воинских частей ВСУ не создавало, хотя было призвано дополнительно более 30.000 человек. Что порождало черный юмор, что мобилизация целиком возмещает убитых и раненных. Было правда предположение, что часть мобилизованных уходит в полурегулярные формирования Национальной Гвардии и так это можно объяснить. Однако данные Military Balance показывают, что черный юмор военных аналитиков был не так далек от истины. Для новых военных частей ВСУ просто не обладало вооружением. Кроме этого, даже Антон Геращенко курьировавший создание частей Национальной Гвардии отметил, что не нужно завышать численность нерегулярных подразделений и она никогда не превышала 5000 человек. В связи с чем Антон Геращенко жаловался на слишком низкое количество "патриотов". ... Поэтому убыль Т-72 и весьма небольшое количество боеспособных Т-72 на вооружении ВСУ с 2015 года связаны не с потерями ВСУ, а с ограниченным доступом к запчастям от российского Уралвагонзавода. Аналогичные проблемы с запчастями ВСУ испытало с БТР и БМП советского производства. Хотя в небольших количествах ВПК Украины производит БТР и БМП, но требовалось иметь наличие серийного производства запчастей именно к технике СССР. В тоже время производителем запчастей для для БТР-70 и БТР-80 является Горьковский автомобильный завод. Запчасти для БМП-1 и БМП-2 находятся в руках Курганмашзавода. Вооружение для БМП и БТР требует продукции Тульского машиностроительного завода. Все эти российские поставщики запчастей недоступны для Украины, что объясняет столь большое списание БТР и БМП. Это может говорить об том, что потери среди десанта пехоты ниже - машины пришлось списывать с умеренными повреждениями. Однако с другой стороны при потерях БМП и БТР на уровне 56%-66% даже с учетом новых поставок ВСУ не может сформировать столь крупные мотострелковые части даже как в 2013 году и воспользоваться преимуществом большого мобилизационного ресурса. Что отчасти объясняет и сокращение мобилизационных планов, т.к. отсутствует необходимая техника, а война на школьных автобусах осталась в прошлом, особенно с учетом артиллерийских налетов от высокотехнологичных САУ и РСЗО о чем далее. http://oko-planet.su/politik/politikukr/339776-poteri-vsu-v-ato-po-military-balance.html ответить цитировать
Выбор редакции