Порошенко: Бабий Яр – это предупреждение человечеству

© Сайт президента Украины
Глава государства напомнил, что около полутора миллионов украинских евреев было уничтожено нацистами.

Сейчас Украина и мир отдают дань уважения тысячам невинно убитых еще во времена Второй мировой войны в Бабьем Яру и главными вопросами остаются вопросы как не допустить повторения подобных преступлений, где грань между человеческим достоинством и пренебрежением к человеческой жизни.

Об этом сказал президент Петр Порошенко в 75-ю годовщину массовых убийств в Бабьем Яру, передает Администрация президента Украины на своей странице в Twitter.

Петр Порошенко отметил, что человеческое горе привычно измеряют языком цифр: миллионы для Второй мировой, сотни тысяч для Бабьего Яра, тысячи для российской агрессии на украинском Донбассе.

"Бабий Яр – это братская могила невинных мирных людей разных национальностей: евреев, украинцев, русских, цыган и других", - подчеркнул президент.

Читайте также: Украинское подполье. Истории националистов, которые были расстреляны в Бабьем Яру

Глава государства напомнил, что в Бабьем Яру были убиты практически всех евреев Киева, которые остались в городе, кто не ушел на фронт и не уехал в эвакуацию.

"Около полтора миллиона украинских евреев уничтожены нацистами. Это – четверть всех жертв Холокоста", - добавил Порошенко.

Президент также отметил, что вскоре в Бабьем Яру будет создан Мемориал Холокоста.

"Бабий Яр – напоминание о страшной цене политической и моральной близорукости. Воспоминание, что потворство агрессору лишь разжигает аппетит. Бабиний Яр – это предупреждение человечеству: любой режим, который ни во что не ставит права и свободы человека, несет в себе угрозу для человечества. Поэтому наша сегодняшняя солидарность против российской агрессии – это инвестиция в безопасность и процветание общей и единой Европы", - сказал он.

Напомним, что ровно 75 лет прошло после страшной трагедии в Бабьем Яру. Тогда вблизи нынешних Дорогожичей в Киеве немцы начали массовые расстрелы. Только в первые два дня, 29 и 30 сентября, в Бабьем Яру расстреляли 34 тысячи человек, а всего там погибло более ста тысяч. Подавляющее большинство расстрелянных были евреями, которых немцы заставляли собираться в Бабьем Яру с вещами и деньгами.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции