Политзаключенные придут в Лукьяновское СИЗО с книгами

Иллюстрация
Участники акции "Украина без Кучмы" решили создать хорошую патриотическую библиотеку в Лукьяновском СИЗО.

Занести в среду, 12 января, книги украинских писателей в Лукьяновское СИЗО призвал участник акции "Украина без Кучмы" Николай Ляхович.

Ляховича приговорили к 5 годам лишения свободы – самый большой срок среди 18 участников событий 9 марта 2001 года, когда у Администрации президента произошли столкновения между оппозиционерами и милицией.

Почти 10 лет назад книги в Лукьяновский СИЗО Николаю Ляховичу и еще 17 унсовцам приносил будущий министр Юрий Луценко, который сейчас сам сидит за решеткой.

Сейчас украинских политзаключенных будет становится все больше, отметил Ляхович.

"Когда я находился из 9 марта 2001 года в Лукьяновском СИЗО, там на окнах были так называемые "баяны", металлические жалюзи, что было видно лишь немного неба, жара, не было чем дышать, - вспомнил Ляхович. - Нет до сих пор библиотеки, чтобы читать хорошие книги. Поэтому мы завтра принесем "Холодный яр" и книги Ивана Багряного "Сад Гетсиманский".

По мнению Ляховича, возобновление Генпрокуратурой в конце декабря прошлого года расследования дела организаторов акции гражданского неповиновения "Украина без Кучмы", по словам Ляховича, является попыткой действующей власти оказывать давление на БЮТовца Андрея Шкиля, который в 2001 году 13 месяцев провело в СИЗО.

Относительно Ляховича, то его родителей в течение двух недель терроризировали неизвестные лица по телефону, требуя сообщить место проживания сына, а также он испытывал давление, как предприниматель, и со стороны налоговиков.

"Кучмовская власть по сравнению с донецким кланом выглядит детским смехом", - отмечает он.

"Если бы у меня не было семьи, жены и ребенка, за которых несу ответственность перед Богом, то был бы в первых рядах против этой власти, голодал бы как перед 9 марта 2001 года", - также заявил он.

Ляхович также рассказал, что трое участников акции гражданского неповиновения, которые были задержаны 9 марта 2001 года, сегодня уже покойники. Именно нечеловеческие условия содержания в камере, нервы ("по делу 9 марта" состоялось 150 судебных заседаний), многочисленные травмы от побоев и сократили возраст трем активистам акции "Украина без Кучмы".

Из пяти лет, которые он получил согласно решению суда, за решеткой провел половину срока. В октябре 2003 года Николай Ляхович вышел на волю благодаря ходатайствам парламентариев. В настоящее время он - инвалид второй группы, с судимостью, беспартийный.

Украина, в отличие от Парламентской ассамблеи Совета Европы, так и не признала участников акции "Украина без Кучмы" украинскими политзаключенными. Верховный суд не снял с них судимости. Поскольку МВД, которое возглавлял тогда Луценко, не предоставило суду материалов о дополнительных обстоятельствах "дела 9 марта".

Читайте также:

Турчинов: меня будут преследовать за "Украину без Кучмы"

Генпрокуратура возобновила допросы участников акции "Украина без Кучмы"

Луценко в СИЗО учит заключенных украинскому и жалуется на тещу

Луценко в СИЗО моет камеру и строем ходит в баню

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Радіо Свобода / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции