Покупатели супермаркетов почти беззащитны перед несвежими продуктами

Иллюстрация© Архів
После отравления полсотни киевлян курицей из супермаркета, санэпидемиологи проверили остальные столичные магазины сети. Нарушения были выявлены во всех 17-ти

Скандал в столице, когда известный супермаркет уложил в больницу с отравлением 50 своих покупателей, помог санитарам заметить еще немало вопиющих фактов.

Как сообщалось, с 8 по 10 июня в Киеве было зарегистрировано 46 больных с признаками острой кишечной инфекции. Пострадавшие употребляли в пищу курицу-гриль и другие продукты, приобретенные в одном из супермаркетов. Двенадцать человек до сих пор в больнице.

Штраф за массовое отравление - 2 125 гривен. Жертвы просроченной курятины считают это наказание смешным и собираются подавать в суд.

Даже при наличии чека силы покупателя и мощной торговой сети неровны, собрать неопровержимые доказательства рядовому потребителю сложно, говорят юристы и советуют жаловаться правоохранителям.

Причем иски юристы советуют подавать отдельные - коллективный только затянет рассмотрение дела. Пока в милицию не поступило ни одной жалобы по этому поводу. Впрочем, массовое отравление - достаточное основание, чтобы правоохранители инициировали расследование по факту. Причем проверяют не только супермаркет, но и птицефабрику-поставщика.

Решение о возбуждении уголовного дела при наличии оснований будет принято в ближайшее время, только СЭС предоставит выводы лабораторных исследований. Они еще продолжаются. В магазине, где произошло происшествие, закрыты все отделы продукции, которая быстро портится, продавцы чистят оборудование или не зубными щетками.

Между тем санэпидемиологи проверили остальные столичных магазинов сети супермаркетов. Нарушения были выявлены во всех 17-ти.

Речь идет в частности о несоответствии готовой продукции требованиям нормативной документации, несоответствие сырья, несоблюдение санитарно-гигиенического режима на производстве.

А вот лучше ситуация в других сетях СЭС узнавать нельзя. Они имеют право на проверку только дважды в год и только предупредив за 10 дней. Чем магазины и пользуются - убедилась журналисты.

Другая крупная сеть - жареная курятина лежит просто на прилавке. Хотя и правильная температура хранения - не гарантия безопасности потребителя. В холодильник могут положить уже несвежий продукт.

Контрольная закупка доказывает - узнать срок производства курятины у потребителя никаких шансов. Указанный только срок упаковки, что совсем не одно и то же. А экономические санкции за это никаких - предписание об устранении нарушений. И если магазин несет хоть административной ответственности, то на улице от яда потребитель вообще незащищенный.

По словам специалистов, в частности, купленная на пляже еда может храниться далеко не первый день. И не то что не в холодильнике, а вполне вероятно в помойке. Были зафиксированы случаи, когда работники СЭС выбрасывали утилизированную креветку, после чего торговцы брали ее с помойки и продолжали торговать.

Поэтому уберечься от некачественных продуктов можно лишь самым простым способом - меньше их употреблять.

Напомним также, чтобы избежать пищевых отравлений, санстанция запрещает украинским супермаркетам торговать салатами со сметаной, майонезом и мясом.

Читайте также:

Врачи выяснили, что причиной массового отравления киевлян стали не только куры

Почти полсотни киевлян отравились курятиной из супермаркета

В Германии обнаружили новый источник опасной кишечной инфекции

После массового отравления в Киеве супермаркетам запретят продавать готовые салаты

Названа официальная причина смерти россиянок в Турции

Как дожить до конца лета не отравившись

Украина 19 июня, 2011, 21:27

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции