Пока в Киевском зоопарке погибают животные, земля продолжает дорожать

Зоопарк - лакомый кусок - и как предприятие, и как территория
Больше месяца зоопарк не может дождаться нового директора, конкурс на эту должность если и длится, то тайно и со скрипом. А за этот месяц, напомним, зверинец потерял еще несколько животных.

Реальных результатов расследования смертей животных в Киевском зоопарке нет и до сих пор. Более того - нет ни одного уголовного дела. Лишь несколько экспертиз с противоречивыми результатами. А между тем зоопарк - лакомый кусок - и как предприятие, и как территория.

Смерть закрытых в вольерах животных - год пророчили и оппозиционеры зоопарка, и сама директор. Тогда все отстраненно слушали, теперь все со стороны наблюдают, как зоосад пустеет.

Логическое объяснение смертей от оппозиционеров нынешней власти: земля под клетками. Одна сотка в районе зоосада может достигать сотни тысяч долларов. Но хоть земля принадлежит городу, за ней - статус заповедника. Чтобы продать ее - нужное согласие ученых.

Смерть слона Боя поразила его опекавших его людей далеко за пределами страны. Профессор Визнер год назад оперировал Боя. Он назначил слону-толстяку диету и верить в то, что Бой мог погибнуть от недоедания - отказывается.

"Если в его желудке нашли остатки питания, которым в зоопарке не кормили, то есть два предположения: или его чем-то перекормили посетители, или, не хочу в это верить, слона отравили", - отмечает он.

После скандала Минохранприроды созрело к решению, что зоопарки должны иметь одного владельца. Сегодня они принадлежат городам, подчиненные Минкульту, а за расположением забора и наличия земли - следит Минприроды. Теперь это ведомство инициирует полную опеку над всеми зоопарками страны.

Современные хозяева воссоздавать столичный зоосад не спешат. Хотя предложения уже есть.

В самом зоопарке в светлое будущее даже с изменениями не верят. Последнее десятилетие им меняют директора - почти каждые два года. И ни разу не совпадало, чтобы кандидат одинаково нравился и власти, и зверям.

Ученые говорят, что даже если в результате менеджерских войн отвернутся все мировые поставщики экзотических животных - они смогут выращивать своих слонят. В пробирке хранятся при минус 196 градусах - 80 миллионов сперматозоиды слона Боя.

В банке животной спермы тоже заметили странную вещь: сперматозоиды слона, которые до 18 суток после смерти должны двигаться, были по неизвестным причинам неактивными. Оплодотворению вне организма это не помешает.

В настоящее время все свои заключения ученые отправили в государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы. Возможно, именно она даст основания для возбуждения уголовного дела.

Читайте также:

В киевском зоопарке умерла самка гаяла

У Черновецкого проверят, почему в зоопарке гибнут животные

Милиция заявила, что животных в Киевском зоопарке никто не травил

Янукович пообещал не сжигать бродячих животных заживо

Ситуация с многострадальным зоопарком

Украина 11 июля, 2010, 21:46

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции