Подозреваемого в подрыве запорожской церкви выпустят из СИЗО

Свято-Покровский храм в Запорожье© МНС
Украина 13 августа, 2010, 12:37 1098
Добавить в избранное
Адвокат арестованного пономаря утверждает, что милиционеры выбили из ее подзащитного - инвалида с детства - признание в совершении преступления, и надеется, что его выпустят под подписку о невыезде.

В Запорожском областном апелляционном суде 13 августа состоится слушание относительно изменения меры пресечения пономарю Евгению Федорченко, которого обвиняют в организации взрыва в Свято-Покровском храме в Запорожье. Адвокат Федорченко Лариса Шевчук уверена - ее подзащитного выпустят под подписку о невыезде.

Как известно, в результате взрыва 28 июля погибла 80-летняя монахиня, а здание храма было серьезно повреждено.

По версии МВД, взрыв организовали бывший алтарник храма Антон Харитонов и его брат Сергей, которые таким образом решили отомстить за то, что Антона отстранили от работы за кражу денег из церковной кассы. Нынешний алтарник храма Евгений Федорченко, по версии следствия, подкладывал взрывчатку. Все подозреваемые теперь находятся под стражей.

По мнению адвоката, учитывая проблемы Евгения Федорченко со здоровьем, он может быть отпущен под подписку о невыезде. Обвиняемый страдает крайней степенью близорукости (-10 диоптрий). Кроме того, у него время от времени сказываются последствия родовой травмы (в детстве ему был поставлен диагноз "церебральный паралич"). Адвокат убеждена, что ее подзащитный не мог подложить взрывчатку в церковь, пишет издание "Коммерсант-Украина".

"На мальчика оказывалось давление. У него до сих пор синяки на шее и плечах. Они могут свидетельствовать о том, что его били", - сказала Шевчук.

Прежний заместитель главы МВД, народный депутат Геннадий Москаль (НУНС), заявлял, что показания у подозреваемых могли быть получены только с применением силы.

Напомним, 12 августа заместитель министра внутренних дел Леонид Зима категорически опроверг возможность применения пыток по отношению к подозреваемым. "Вы знаете, что когда "выбивают", то делают это наедине. А я повторяю официально - эти люди имели адвокатов. Ни один адвокат, который находится рядом, не допустит подобного", - сказал Зима.

Между тем, Лариса Шевчук утверждает, что ее не допускали к подзащитному на протяжении длительного времени. Адвокат убеждена, что суд пойдет ей навстречу и изменит Евгению Федорченку меру пресечения.

"Когда они увидят обвиняемого и услышат, что он пережил, его отпустят, убегать он никуда не будет - это абсолютно безопасный человек", - считает Шевчук.

Читайте также:

Обвиняемый в подрыве храма говорит, что его заставили признать вину

Оппозиция: в деле о подрыве запорожской церкви арестованы невиновные

МВД: дело о взрыве церкви в Запорожье раскрыто

На одежде пономаря запорожского храма ищут следы взрывчатки

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Украина / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 13 августа, 2010, 12:37 1098
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции