Подчиняйся полиции – потом обжалуй. МВД подготовило новые законодательные поправки

© УНИАН
Силовики готовятся внести пакет документов в парламент.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков анонсировал внесение в парламент законодательных инициатив, предусматривающих презумпцию правоты полицейского. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

"Императив презумпции правоты полицейских должен стать социальной нормой. Сначала подчиняйся полицейскому - потом обжалуй", - говорится в сообщении.

Читайте также: В Днепре несут цветы к управление полиции в память о погибших копах

По мнению чиновника, такие нововведения не ограничивают свободы граждан, а лишь на короткое время отсрочивают права гражданина на апелляцию действий полицейского.

"Это высокая ответственность и высокие права для полиции? Да! Но другого пути нет. Полиция, меняется, реформируется - должна и будет получать больше прав и больше доверия общества. Другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет. Нужно совершенствовать и полицейские силы, расширяя их уровень как компетентности, так и ответственности за обеспечение свобод каждого. Расширяя априори уровень доверия", - добавил Аваков.

Он отметил, что презумпция правоты полицейского действует в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и многих других странах. По мнению министра, это один из инструментов построения системы коллективной внутренней безопасности. Соответствующие инициативы МВД предложит на рассмотрение украинского парламента.

"В пакете законодательных инициатив по обеспечению безопасности, что готовится к внесению в парламент, МВД будет предлагать парламентариям имплементировать эту норму в законодательном поле", - резюмировал он.

Напомним, в Днепре 25 сентября утром вблизи автовокзала экипаж патрульной полиции остановил автомобиль марки "Citroen" за нарушения правил дорожного движения. Водитель автомобиля начал оказывать сопротивление работникам полиции, а затем произвел несколько выстрелов и скрылся с места происшествия. Сотрудник патрульной полиции погиб, его напарница получила ранения и позже скончалась в больнице.

Позже советник главы МВД Антон Геращенко сообщил, что подозреваемый в убийстве днепровского патрульного - Пугачев Александр Андреевич, который находился в розыске за другие тяжкие преступления.

Все, что пока известно об убийстве патрульных можно узнать по ссылке.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 8
Выбор редакции