Подельника Лозинского следователи пытали подушкой

Михаил Ковальский© УНІАН
Подельник Лозинского Михаил Ковальский заявил, что в отношении него применяли незаконные методы допроса.

Один из обвиняемых по "делу Лозинского" Михаил Ковальский утверждает, что во время досудебного следствия на него оказывали физическое давление, в частности, душили подушкой.

Об этом сам Ковальский заявил на судебном заседании Днепровского районного суда Киева, который рассматривает это дело.

"Первая следственная группа применяла ко мне незаконные методы - душили подушкой... Второй группой было предложено мне сказать, что мои сотрудники привозили пистолеты и подбросили их Олийныку. Я не согласился. А третья группа вообще ничего незаконного не делала", - сказал Ковальский.

В то же время на вопрос другого подсудимого, бывшего районного прокурора Евгения Горбенко, давал ли он правдивые показания на допросе при участии на то время генпрокурора Александра Медведько, Ковальский ответил: "Не совсем".

Однако он не смог объяснить свои действия, но отметил, что сейчас на судебном заседании дает правдивые показания.

"Оснований оговаривать кого-то у меня нет", - сказал Ковальский

Вместе с тем он, равно как и Горбенко, подтвердил, что у бывшего депутата Виктора Лозинского в день гибели Валерия Олийныка было ружье, и он стрелял из него, однако из-за большого расстояния между ними не видел, куда попала пуля.

Зато Ковальский заметил, что по прибытии оперативной группы, которую вызвали он и Лозинский, минут 10-20 все уговаривали Олийныка прекратить стрельбу, бросить оружие и сдаться.

В то же время, на вопрос участников процесса относительно вида оружия, которое якобы имел при себе в тот день Лозинский, Ковальский ответил, что не может вспомнить, какой системы оно былы, невзирая на то, что оружие якобы стояло под наклоном на заднем сидении автомобиля, где он сидел вместе с Горбенко.

Зато он отметил, что карабин Лозинский начал брать с собой в лес некоторое время назад, поскольку там "появились волки и мало ли что могло случиться". На вопрос, разговаривал ли Лозинский с участниками инцидента, Ковальский ответил: "Один раз разговор был, но об оружии речь не шла".

Как известно, 16 июня 2009 года на территории охотничьих угодий в Кировоградской области в результате столкновения с Лозинским, прокурором Головановского района Горбенко и начальником райотдела милиции Ковальским погиб местный житель Олийнык, 1954 года рождения.

Читайте также:

Лозинский отрицает, что стрелял в Олийныка

В деле Лозинского объявлено обвинительное заключение

По делу Лозинского под стражу взят еще один обвиняемый

Адвокат Лозинского доказывает в суде, что убитый Олийнык был наркоманом

Суд отказался возвращать дело Лозинского на доследование

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции