Почти половина украинцев поддерживают вступление в НАТО - опрос

Люди считают, что такой шаг поможет Украине обеспечить безопасность и усилить армию.

За вступление Украины в НАТО высказались 44% опрошенных граждан, говорится в результатах социологического исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с Киевским международным институтом социологии.

Еще 22% украинцев высказались за сохранение внеблокового статуса Украины. Военный союз с Россией и другими странами СНГ поддержали лишь 15% респондентов.

Больше всего хотят вступления Украины в НАТО жители западных и центральных областей государства - 78% и 50% соответственно. Наименьшее количество людей, которые хотят вступления в Альянс, проживает на Донбассе - таких в этом регионе лишь 6%.

92% людей, которые считают, что Украина должна стать членом НАТО, думают, что это позволит гарантировать безопасность государства, еще 45% убеждены, что членство в Альянсе позволит модернизировать и усилить украинскую армию, а еще пятая часть уверены, что это будет путем Украины к ЕС.

Объясняя, почему Украине не следует становиться членом НАТО, 40% респондентов назвали Альянс "агрессивным империалистическим блоком", а 39% считали, что членство в НАТО может втянуть Украину в военные действия Альянса. Еще четверть людей опасаются, что такой путь интеграции может ухудшить отношения Украины и России.

Примечательно, что количество сторонников вступления Украины в НАТО по сравнению с 2012 годом выросло с 13% до 44%, а количество тех, кто поддерживает военный союз с Россией и другими странами - снизилась с 26% до 15%.

Как сообщалось ранее, новый генсек НАТО рассказал, почему Украина станет его главным приоритетом.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: