По ту сторону суда над Тимошенко: Крещатик разделился, а депутаты проспали

Юлия Тимошенко в суде© Прес-служба БЮТ
В Печерский суд , где раз рассматривалось " газовое дело " Юлии Тимошенко , попали лишь те журналисты и обычные " зрители " , которые заняли очередь в 6-7 утра . Депутатов запускали в неограниченном количестве .

В Печерский суд, где сегодня еще раз рассматривалось "газовое дело" Юлии Тимошенко, попали лишь те журналисты и обычные "зрители", которые заняли очередь в 6-7 утра. Аргументы охраны - "в зале много людей, там нет места". И это при том, что депутатов запускали в неограниченном количестве.

Большинство из тех нардепов, которые хотели лично засвидетельствовать свое уважение лидеру, пришли заранее, чтобы занять лучшие места на скамье зрителей и не допустить провокаций. А нардеп Виктор Уколов также решил дежурить под зданием суда с 4 утра, о чем отчитался на своей странице в "Фейсбук".

Впрочем, немало запоздало. Например, уже после начала заседания суда пришли Андрей Шкиль, Александр Гудыма, Гарегин Арутюнов. "Проспали?" - иронизировали журналисты. В ответ депутаты виновато улыбались.

Пара десятков журналистов пытались штурмом взять дверь здания суда, и безуспешно. Не отставали от них и простые активисты "Батькивщины" или же рядовые сторонники Тимошенко. Впрочем, их также не пропустили внутрь.

"Сейчас напишу Королевской (Наталья Королевская, нардеп БЮТ. - Ред.) эсэмэску, пусть меня встретит. Потому что Шкиль только что прошел и меня не захотел провести по своему удостоверению", - жаловалась кому-то по телефону седая женщина со значком I love Ю на груди.

"Ну ладно меня не пускают, а вы еще молоды, вам надо, а то не будет даже, что детям рассказать", - возмущалась она.

А между тем в зале суда где-то с полчаса шел спор между судьей Родионом Киреевым и подсудимой Юлией Тимошенко. Последняя отказывалась вставать, тем самым - демонстрировать уважение к суду. Киреев аж взмок, пока переводил подсудимой статьи кодекса, регламентирующие его поведение в суде. Он так нервничал, что начал заикаться.

В конце концов, Тимошенко так и не встала, и судья Киреев принял решение удалить ее из зала суда. Таким образом, один в один повторилась ситуация со вчерашним судом над Луценко. Прежде чем суд должен зачитать обвинительное заключение, подсудимого удалили с заседания из-за споров с судьей и нежелание выполнять его требования.

Когда Тимошенко спросила, почему ей не предоставили слово, прежде чем удалить, судья, повысив голос, заявил: "Стоя - пожалуйста!". Впрочем подсудимая от предложения отказалась.

"Суд, заслушав мнение участников заседания... Постановил удалить Тимошенко из зала на одно судебное заседание", - объявил Киреев.

Выйдя во двор, Тимошенко объяснила журналистам, что не вставая перед судьей, выражает свой протест.

"Я воспользовалась ст.55 Конституции, где говорится, что если есть грубое нарушение закона, норм морали, я имею право на протест, причем, всеми путями, которые прямо не запрещены законом. Мой протест - не вставать перед заказным судом", - заявила она под выкрики ее оппонентов "Юля, хватит!", "Юлю на нары".

Позже из зала удалили еще нескольких нардепов. Так, слушать обвинительное заключение остались несколько журналистов и несколько парламентариев. Ни одного из защитников Тимошенко на заседании не было.

Как известно, один из ее адвокатов - Сергей Власенко - сейчас знакомится с материалами проверки деятельности правительства Тимошенко, предоставленными аудиторской кампанией из Штатов, которые должны помочь доказать невиновность его подзащитной. Другого адвоката - Сергея Титаренко - на той неделе прямо из зала суда забрала "скорая" из-за проблем с сердцем. Позже он взял самоотвод из-за того, что ему было отказано в продлении срока ознакомления с материалами дела. Нового защитника должны утвердить на сегодняшнем заседании, и, по словам бютовца Сергея Саса, суд не позволил объявить ходатайство о введении в дело новых защитников.

Тем временем на Майдане пытались перекричать друг друга два митинга. Один - сторонников, другой - оппонентов Тимошенко. Митингующие разбились на два лагеря по обе стороны от здания суда. Доходило до смешного: когда голос "вожака" антитимошенковского Майдана - экс-нардепа от ПР Олега Калашникова, записанный на пластинку, в сотый раз сообщал о том, что он стремится уголовной ответственности Юлии Тимошенко, по другую сторону звучала песня в исполнении звезд украинской эстрады с такими словами "Юля, Юля, Украина, у нас единственная". В ответ на призывы одной стороны "Юля, достаточно", другая восклицала - "Юля, вперед!".

Читайте также:

Тимошенко выгнали из Печерского суда за неуважение к судье

ГПУ обвинила Тимошенко в преступлениях на территории России

Адвокат отказался защищать Тимошенко

Тимошенко требует отложить суд на два месяца

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции