По делу о "скорых" Тимошенко ищут след бютовца Васадзе

Юлия Тимошенко© УНІАН
Украина 23 февраля, 2011, 13:36 1268
Добавить в избранное
В схему поставок "скорых" была привлечена компания "Украинская автомобильная корпорация", подконтрольная народному депутату от БЮТ Тариэлу Васадзе.

Генпрокуратура получила судебную санкцию на изъятие конфиденциальных документов в австрийском банке UniCredit Bank Austria AG. С этим банком правительство Юлии Тимошенко в 2009 году заключило договор о предоставлении кредита под госгарантии для закупки санитарных автомобилей Opel Combo. Следствие также пытается выяснить роль фирмы бютовца Тариэла Васадзе в скандальном приобретении Кабмина

Постановление суда было принято в начале февраля, пишет издание "Дело". Генпрокуратура еще в январе 2011 года возбудила уголовное дело в связи с многочисленными нарушениями при подготовке и реализации инвестпроекта.

Представители прокуратуры в суде обосновали необходимость раскрытия банковской тайны расследованиям уголовного дела по факту злоупотреблений правительственными чиновниками и сотрудниками таможенной службы в 2009 году во время закупки 1000 немецких автомобилей Opel.

Одним из фигурантов дела является Юлия Тимошенко, которую обвиняют в превышении власти и служебных полномочий. Кроме того, в схему поставок немецких автомобилей была привлечена компания "Украинская автомобильная корпорация", подконтрольная народному депутату от БЮТ Тариэлу Васадзе.

Следствие сейчас пытается выяснить роль этой фирмы в скандальном приобретении Кабмина.

В ходе расследования прокуратура установила, что правительство Тимошенко в августе 2009 года согласовало предложение Минздрава о привлечении кредита для закупки лечебно-профилактическими учреждениями оборудования, транспортных средств, изделий медицинского назначения и лекарственных средств под государственные гарантии.

14 сентября 2009, еще до утверждения инвестиционного проекта Кабмином, госкомпания "Укрмедпостач" заключила договор с Vamed Engineering GmbH & CO KG о поставке 15 наименований медицинского оборудования на общую сумму 99,5 млн. евро.  В том числе речь шла о продаже 1000 автомобилей Opel Combo стоимостью 12,5 тыс. евро за единицу до налогообложения.

Постановлением от 23 сентября 2009 года Кабмин позволил подписать договор между "Укрмедпостач" и банком UniCredit Bank Austria AG о привлечении под государственную гарантию кредита на сумму до 85 млн. евро для реализации этого проекта. Одновременно был одобрен проект Гарантийного соглашения между Кабмином и банком UniCredit Bank Austria AG. Подписать его правительство уполномочило тогдашнего первого заместителя министра финансов Игоря Уманского.

Минфин должен был обеспечить обслуживание и погашение ссуды за счет средств госбюджета на 2010 год и следующие годы, которые будут предназначаться Министерству здравоохранения на указанные цели.

"Постановления Кабмина были приняты вопреки требованиям Конституции, согласно которой исключительно законом о госбюджете определяются любые расходы на общественные нужды и целевое направление этих расходов", - говорится в судебных материалах.

Следователи настаивают, что инвестпроектом было предусмотрено приобретение автомобилей Opel Combo, которые не относятся к специализированному автотранспорту и не предназначены для оказания медицинской помощи, поскольку не являются изделиями медицинского назначения.

Как пишет издание, по заключению специалиста Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, стоимость каждого приобретенного автомобиля Opel Combo с учетом налогов, сборов и обязательных платежей на 47,8 тыс. гривен превышает розничную цену автомобиля Opel Combo, который можно было купить в Украине. Таким образом, госбюджету был нанесен ущерб на сумму 47,8 млн. гривен.

Напомним, 21 февраля следователи ГПУ объединили в одно дело уголовные дела Юлии Тимошенко по выплате пенсий и "скорых" для сельской местности, и предъявили ей новое обвинение.

Читайте также:

Герман: Тимошенко не видит, как Янукович прекрасно говорит по-украински

Тимошенко будет судиться с Азаровым из-за Фирташа

Следователи покончили с делом Тимошенко и выдвинули ей новое обвинение

Тимошенко заявила, что с нее требуют выкуп за родственников ее соратников

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 23 февраля, 2011, 13:36 1268
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции