"Пленки Мельниченко" признали уликой в расследовании убийства Гонгадзе

Николай Мельниченко© УНІАН
Уголовное дело против Леонида Кучмы было открыто по выводам материалов, среди которых - " пленки Мельниченко".

"Пленки Мельниченко" были признаны доказательством в расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщил первый заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин на пресс-конференции.

"Мы собрали материалы, по выводам которых и было возбуждено уголовное дело против Леонида Кучмы. Среди доказательств, собранных против экс-президента, в том числе, и "пленки Мельниченко", - отметил Кузьмин.

Напомним, Гонгадзе был похищен 16 сентября 2000. Уже 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль президент Леонид Кучма.

21 марта стало известно, что против второго президента Украины возбуждено уголовное дело, а также выдан запрет о невыезде. Его подозревают в соучастии в убийстве. В частности, Кучма подозревается в превышении полномочий и даче указов соответствующим службам, которые и привели к смерти Гонгадзе.

28 ноября 2008 лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал "пленки Мельниченко" - аудиозаписи, якобы, тайно сделанные майором президентской охраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины - на них Леонид Кучма обсуждает Гонгадзе как проблему поочередно с главой МВД Юрием Кравченко, генпрокурором Михаилом Потебенько, председателем СБУ Леонид Деркач и главой президентской администрации Владимиром Литвином.

Таким образом, фигурантами скандала стали все руководители силовых ведомств Украины. На одной из записей человек с голосом, похожим на голос экс-президента приказывает министру Кравченко "разобраться" с неугодным журналистом, а на другой Кравченко отчитывается перед Кучмой о выполненной работе.

Экспертизы аудиозаписей, проведенные в США и Европе, признали подлинность голоса Леонида Кучмы. Однако ввиду того, что записи Мельниченко делались на цифровой диктофон, эксперты не смогли ни доказать, ни опровергнуть возможность дальнейшего монтирования.

Читайте также:

Генпрокуратура подтвердила возбуждение дела против Кучмы

Адвокат: Пукач заключил контракт со следствием по делу Гонгадзе

Вдова Кравченко: мой муж такая же жертва спецслужб, как и Гонгадзе

ГПУ больше не считает убийство Гонгадзе заказным

"Пленки Мельниченко" признали уликой в расследовании убийства Гонгадзе

Украина 22 марта, 2011, 16:33

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Голос.UA / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции