Пискуну за расследование дела Гонгадзе угрожали смертью

Святослав Пискун© AFP
По словам Пискуна, еще в 2003 году , после того , как был задержан экс -генерала МВД Алексей Пукач , стало понятно , что " это дело рук милиционеров".

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун утверждает, что ему угрожали, если уголовное дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе будет продвигаться.

"Я позволил себе так далеко зайти, поскольку хотел, чтобы люди поверили в возможность правосудия. Хотя меня предупреждали, что я в таком случае могу отправиться вслед за Георгием", - сказал Пискун.

Он сообщил, что в 2003 году, после того, как был задержан экс-генерала МВД Алексей Пукач, стало понятно, что "это дело рук милиционеров".

"И в течение двух-трех недель мы бы закончили первую фазу расследования, установили бы исполнителей. Но, к сожалению, Леонид Данилович (Кучма - ред.) решил меня снять с должности, назначив прокурором Геннадия Васильева. Пукача отпустили, следственную группу распустили. И после этого делом стало невозможно заниматься", - подчеркнул экс-генпрокурор.

Пискун также обратил внимание на то, что "в 2005 году первое следственное действие, которое я сделал, вернувшись на пост прокурора, это было возобновление расследования по делу Гонгадзе, арест милиционеров, их задержания, сбор доказательств, осмотр места происшествия. Мы очень долго искали голову Георгия. Один из обвиняемых сказал, что он предположительно выбросил какие-то вещи Георгия. Чтобы их найти мы месяц топили мерзлую землю. Месяц! Мы попросили помочь Жванию - он тогда был министром чрезвычайных ситуаций. Жвания выделил нам отряд, палатки. Мы грели кострами землю и копали в поисках вещественных доказательств", - сказал Пискун.

Он добавил при этом, что поскольку Пукач был освобожден из-под стражи, эти поиски ничем не закончились.

Напомним, ранее Пискун заявил, что в 2003 году задержанный Пукач дал все необходимые показания по делу Гонгадзе.

Читайте также:

Мельниченко заявил, что ГПУ займется записями, не связанными с Гонгадзе

Марчук пришел на допрос в Генпрокуратуру

Адвокат вдовы Гонгадзе рассказала, почему пленки Мельниченко не признают уликой

Кучма заявил, что Мельниченко в глаза не видел

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • ЕВРОПА ЕВРОПА 1 апреля, 08:09 Согласен 1 Не согласен 0 Дело Гонгадзе никто не собирается раскрывать.Когда ,в транспорте проффесионалы ,тырят по карманам деньги,кто то обязательно, отвлекает жертву.Так и дело Кучмы-отвлечь внимание от того ,что обосрались с Тимошенко..Если вы не заметили,что Тимошенко давным-давно не вызывают в прокуратуру-им это удалось. ответить цитировать Спасибоспам Жанна Аркадиевна Жанна Аркадиевна 1 апреля, 09:30 Согласен 1 Не согласен 0 Согласна!Только Кучму пропиарят и отмоют,а Мельниченко посадят или признают не адекватным. цитировать Спасибоспам
Выбор редакции