Переписать историю под себя. Почему Москва препятствовала визиту афонских монахов в Киев

Отцы со Святой горы Афон в университете Святой Софии© Георгий Коваленко/Facebook
На Святой горе Афон построят первую украинскую келью.

Москва упорно пытается удержать под контролем все. Даже знаменитое на весь мир монастырское государство Афон. Целым детективом стал приезд в Киев тамошних старцев на прошлой неделе. Звонки на Афон, гневные телеграммы из Москвы с требованием не контактировать с Украиной. Намерение монахов просто прочитать лекции о святом невероятно возмутило представителей Московского патриархата, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Эта история о том, как двое бедных афонских монахов целый Московский патриархат перепугали. Ну, где это такое видано, чтобы Святая Гора общалась с украинской властью и украинской церковью напрямую, а не через Москву?! На Афон идут гневные телеграммы прекратить любое общение. Но есть такая монашеская простота – в афонцев нет мобильных телефонов. Поэтому нет и телефонного права.

Напрямую запретить монахам приезжать в любое место Москва не может – Святая Гора формально подчиняется Константинопольскому патриарху, фактически Афон – независимое монашеское государство. Но в телеграмме намекнули, что Киев – это их вотчина и все должно быть с ними согласовано. Но с Божьей помощью визит все-таки состоялся. Состоялись встречи на высшем уровне с премьером, министрами, председателем Верховной Рады. Главное, монахи прочитали лекцию для верующих в нецерковной негосударственной организации – Открытом православном университете Святой Софии Премудрости. Народ пришел, люди слушали святогорцев, задавали вопросы и получили ответы.

Читайте также: Афонские старцы посетили Верховную Раду и поговорили с Парубием об автокефалии

Москве не нравятся эти прямые контакты. Ведь афонские старцы несколько дней общаются с украинскими священниками, украинскими чиновниками, изучают украинское православие, которое пришло на эту землю более тысячи лет назад. Поэтому афонские старцы поражены приемом в Украине.

Последние десятилетия украинцев убеждали, что Афон – пророссийский. И сегодня православные сайты соседней страны пестрят сообщениями о праздновании тысячелетия присутствия российских монахов на Афоне. Москва – центр празднования, Петербург – на втором месте. События должны быть пышными, торжественными, на государственном уровне.

Отнюдь не хочется спорить с церковью Московского патриархата, но, как говорят в народе, "Люби Божую правду". Давайте посчитаем: 2016 год минус 1147 (это официальный год основания Москвы) – получается 869. Ну, никак не получается тысячу лет. Десять веков назад на территории современной Москвы бродили разве что дикие медведи. О Петербурге и речи нет. Ему лишь 313 лет. Первые монахи на Афон из этих краев пришли из Киева и Чернигова.

Еще неизвестно, могут ли афонские старцы повлиять на процессы создания единой поместной украинской церкви. Но их моральную поддержку трудно переоценить. А начало строительства на Афоне первой украинской кельи – фактически украинского ячейки на Святой Горе, куда смогут приезжать все наши паломники и молиться, – это событие, значение которого трудно переоценить.

Больше подробностей смотрите в сюжете Александра Загороднего.

Желание монахов с горы Афон прочитать лекцию в Киеве возмутило Московский Патриархат

ТСН. Тиждень 18 сентября, 20:58
Напрямую запретить старикам приезжать куда-небудь Москва не может - святая гора формально подчиняется Константинопольскому патриарху - фактически, Афон - независимая монашеское государство. Поэтому визит состоялся. Прошли встречи на высшем уровне, монахи прочитали лекцию для верующих в Открытом Православном Университете Святой Софии-Премудрости.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции