Партнеры постоянно просили не бряцать оружием и "не провоцировать Россию" - Турчинов

© УНИАН
Украина 13 сентября, 17:57 2255 17
Добавить в избранное
Наши партнеры хлопали по плечу и говорили, мол, держитесь, мы будем влиять на Россию дипломатическим путем.

Сегодня Украина находится в ситуации, когда есть чем воевать и есть кому воевать, хотя ни одной единицы летального оружия от партнеров до сих пор не было получено.

Об этом секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал в интервью УНИАН.

"За очень короткий исторический период Украина, стартовав практически с нулевой точки, имеет, на сегодня, одну из самых боеспособных армий в Европе. Мы уступаем по численности и количеству вооружений России, но наша армия уже готова защитить свою страну и противостоять превосходящим силам агрессора. Россия поняла, что не сможет поставить Украину на колени. Они не смогли этого сделать в 2014 году, тем более, не смогут сейчас, когда мы смогли восстановить оборонный потенциал и создать боеспособную армию", - заявил Турчинов.

Читайте также: В "Укроборонпроме" представили новую мощную пушку

По его словам, в 2014 году, когда был колоссальный дефицит времени, финансов, материальных ресурсов, оружия и прочего, тогда было проведено много переговоров з зарубежными партнерами. Секретарь СНБО напоминал им о Будапештском меморандуме, и говорил, что нужно помочь.

"Но наши партнеры хлопали по плечу и говорили, мол, держитесь, мы будем влиять на Россию дипломатическим путем. Меня постоянно просили не бряцать оружием, не проводить мобилизацию, в общем, "не провоцировать Россию". Мне дали четко понять, что, если вооруженные силы РФ вторгнутся на территорию континентальной Украины, нам не смогут оказать военную помощь", - отметил Турчинов.

Читайте также: Генштаб пообещал уволить мобилизованных шестой волны до конца октября

Именно тогда в Украине началась подготовка войск и переброска их с Запада на Восток, был подписан указ о мобилизации.

"Была создана Нацгвардия, в МВД начали формироваться добровольческие батальоны… Я темпы первой мобилизации рассчитывал по количеству берцев, которые смогут выпустить наши предприятия. Солдат просто не во что было обуть!.. Тогда нам не дали ни одного патрона. Не говоря уже о более сложном вооружении. Сегодня мы находимся в ситуации, когда у нас есть чем воевать и есть кому воевать. Хотя ни одной единицы летального оружия мы от наших партнеров до сих пор не получили", - добавил он.

Читайте также: Турчинов рассказал, чем украинская ракета "Стугна" лучше американской "Джавелин"

Напомним, украинская армия остается наименьшей по численности, вооружению и техническому оборудованию среди ведущих армий мира. По Состоянию на конец августа в украинской армии служит всего 250 тысяч человек. Для сравнения в войсках США проходят службу почти полтора миллиона человек, в Китае эта цифра на миллион больше. Армия агрессора - РФ - насчитывает один миллион сто тысяч человек.

На вооружении наших военных 4 112 единиц бронетехники, 400 единиц авиатехники и лишь одна подводная лодка. Зато цифры у других стран поражают. Однако самым основным показателем остаются расходы из бюджета на содержание военных. Украина тратит на свою оборону лишь 3 миллиарда и 750 миллионов. Эта сумма значительно больше, чем еще несколько лет назад, однако недостаточная, учитывая агрессию России, убеждены эксперты.

Порівняння армій, інфографіка_1
ТСН.ua

Порівняння армій, інфографіка_2
ТСН.ua

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 13 сентября, 17:57 2255 17
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 17
Выбор редакции