Партия регионов поставит своего генпрокурора

Партия регионов поставит своего генпрокурора© 24.UA
В кулуарах правящей Партии регионов уже начался неформальный кастинг кандидатов на должность главы ГПУ.

В Партии регионов началась борьба за пост Генпрокурора. Часть влиятельных регионалов не против, чтобы в кресле оставался нынешний прокурор Александр Медведько, срок полномочий которого истекает в ноябре, а часть лоббирует своих кандидатов.

В кулуарах правящей Партии регионов начался неформальный кастинг кандидатов на должность. Своего апогея кадровый конкурс достигнет осенью, когда депутаты вернутся на работу в парламент, а президент окончательно определится: хочет он видеть в кресле Генпрокурора снова Медведько либо желает отдать этот пост новому человеку.

Ведь если еще месяц назад источники в Генпрокуратуре утверждали, что президент выразил твердое намерение не оставлять Медведько на второй срок, то сейчас ситуация несколько поменялась. Некоторые влиятельные парламентарии из Партии регионов считают, что Александр Медведько имеет все шансы остаться у руля прокуратуры.

"Мы много спорили о том, кто должен сменить Медведько, но так и не достигли консенсуса. Похоже, президент оставит его, чтобы избежать раскола внутри команды", — сообщил собеседник в Администрации президента. "Мы видим Медведько на должности Генпрокурора, при нем стабильность", — добавляет глава регламентного комитета Верховной Рады Владимир Макеенко.

Народный депутат от Партии регионов Дмитрий Притыка также утверждает, что был бы рад, если бы Александр Медведько продолжал возглавлять Генпрокуратуру. Солидарен с ним и соратник по фракции Сергей Кивалов. "Я думаю, если бы президент подал представление на Медведько еще на пять лет, это не было бы ошибкой", — подчеркнул он.

Тем не менее в лагере регионалов есть и противники Медведько. Если президент прислушается к их аргументам, то самые большие шансы занять место в главном кабинете в здании на Резницкой имеют два претендента. Первый — нынешний первый заместитель Генпрокурора, близкий друг главы государства Виктор Пшонка. Второй — замглавы Администрации президента Геннадий Васильев, который уже работал Генпрокурором во времена президента Кучмы. Оба кандидата имеют влиятельную поддержку в правящей коалиции.

В то же время видные регионалы не охотно комментируют возможность назначения на эту должность других кандидатов, в частности первого заместителя Генпрокурора Виктора Пшонки и замглавы Администрации президента Геннадия Васильева. "Для меня все трое — и Медведько, и Пшонка, и Васильев — в одной весовой категории. Они равноценны, и страна не проиграет, если кто-то один из них будет возглавлять Генпрокуратуру в следующие пять лет", — дипломатично оценил шансы конкурентов Притыка.

Однако не все в Партии регионов придерживаются такого же мнения. К примеру, народный депутат Иван Мирный считает, что Медведько пора на заслуженный отдых. "У человека вышел срок полномочий, я бы на его месте сам ушел. Я думаю, что Пшонка и Васильев — два наиболее реальных кандидата. Я даже не знаю, кому отдал бы предпочтение, мне оба нравятся", — заверил Мирный.

По информации "Дела", наибольшие шансы в прокурорском соревновании имеет Пшонка. О том, что Геннадий Васильев не уверен в своих силах, говорит и тот факт, что заступив на работу в Администрацию президента четыре месяца назад, он до сих пор не сдал депутатский мандат, и может в случае проигрыша в борьбе за пост Генпрокурора снова вернуться работать в парламент.

Высокопоставленный источник в Генпрокуратуре также сообщил, что в последний момент в борьбу за пост Генпрокурора активно включился Святослав Пискун. "Он пытается договориться с группами Ахметова и Азарова, встречается с их лидерами, уговаривает", — заверил собеседник. Сам Пискун категорически опроверг эту информацию. "Боже упаси, зачем мне это нужно!? Я ведь народный депутат», — убеждает Пискун.

Еще одним кандидатом, которому до недавних пор приписывали желание возглавить Генпрокуратуру, является нынешний замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Источники "Дела" отмечали, что его активно лоббируют заместители главы Администрации президента Елена Лукаш и Андрей Портнов. Однако позже в окружении Кузьмина сообщили, что у него нет таких планов. "Кузьмин вернул себе полномочия по контролю над Главным управлением по расследованию особо важных дел. Ему лучше сотрудничать с лояльным Генпрокурором, чем самому фигурировать на этой политической должности", — уверяет источник, близкий к Кузьмину.

Читайте также:

Кабмин второй раз за месяц сменил главу МЧС

В Ровенской области назначили нового прокурора

Прокуратура решила, что людей в Харькове били законно

Генпрокуратура не будет сажать за мелкие кражи

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции