Партия регионов не хочет делиться с БЮТ должностями в Раде

Партия регионов не хочет делиться с БЮТ должностями в Раде© Офіційний сайт Верховної ради
Партия регионов не намерена отдавать вновь созданной оппозиции закрепленные за ней парламентские комитеты.

Создание новой коалиции влечет за собой смену руководства половины парламентских комитетов. Новая оппозиция рассчитывает возглавить 10 комитетов Рады. Но Партию регионов такие планы не устраивают

Верховная Рада должна заменить минимум 12 глав парламентских комитетов. Ключевые из них: комитет по вопросам бюджета, по вопросам борьбы с организованной преступностью и по вопросам регламента Верховной Рады.

В то же время один из представителей в Партии регионов сообщил изданию "Дело", что коалиция намерена отдать парламентской оппозиции только три комитета, которые возглавляли регионалы: бюджетный, по вопросам регламента и комитет по вопросам свободы слова.

Ротации в парламенте стали неизбежными после ухода ряда парламентариев в Кабинет Министров и Администрацию президента. Так, назначенный премьер-министром Николай Азаров освободил место главы комитета по финансам и банковской деятельности. Недавний глава комитета по вопросам АПК Николай Присяжнюк променял парламентское кресло на министерское. А замглавы Администрации президента Анна Герман освободила место руководителя комитета по вопросам свободы слова. Правда, этой должности ей пришлось бы лишиться в любом случае. Согласно закону о регламенте Верховной Рады, парламентской оппозиции предоставляется первоочередное право выбора должностей глав 10 комитетов, и комитет по вопросам свободы слова входит в этот перечень.

Также в число "оппозиционных" входят комитеты по бюджету, по регламенту, по вопросам прав национальных меньшинств и межнациональных отношений, социальной политики и труда, науки и образования, охраны здоровья, правосудия, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, экономической политики, борьбы с организованной преступностью. Семь из них, не считая уже указанного комитета по свободе слова, возглавляют представители нынешней коалиции — от Партии регионов, Блока Литвина, коммунистов.

После вхождения этих политических сил в большинство и официального провозглашения Блоком Юлии Тимошенко о переходе в оппозицию должна произойти передача должностей, как того требует закон о регламенте.

По словам члена регламентного комитета Сергея Саса, к перечню следует добавить также комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной политики, который возглавляет Николай Мартыненко. Согласно закону о комитетах Верховной Рады, руководители фракций (Мартыненко возглавляет фракцию "НУ — НС") не могут совмещать их с руководством комитетами.

В то же время говорить о том, кто придет на смену выбывшим главам комитетов, пока рано. По словам члена комитета по вопросам АПК Романа Ткача, вначале депутаты должны определиться, в каком формате будет существовать оппозиция. По закону, она может быть представлена лишь в единственном числе. Эту нишу уже занял БЮТ. Фракции блока "НУ — НС" теперь придется присоединяться к оппозиции, которая представлена БЮТом "поштучно", отдельными депутатами. Или изменять регламент парламента, чтобы представлять собой отдельную оппозиционную силу. Ткач говорит, что инициатива подкорректировать регламент и разрешить сосуществование сразу нескольких оппозиций в парламенте есть.

Если депутаты поддержат изменения, то "оппозиционные" комитеты придется делить на двоих: Блок Тимошенко и блок "НУ — НС". Депутаты уверяют, что этот вопрос должен решиться до Пасхи. Только после определенности с тем, кто является оппозицией, можно будет вести речь о кадрах.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / П.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции