Отныне для захоронения человека нужно неделю ждать разрешения прокуратуры

Умереть в Украине стало непросто
Украина 27 ноября, 2012, 06:29 5288 3
Добавить в избранное
Умирать в Украине - не только роскошь, а теперь - большие хлопоты.

Со вступлением в действие нового уголовно-процессуального кодекса, перед тем как хоронить, родственники должны получить разрешение из прокуратуры. Как следствие - в Украине уже зафиксированы случаи, когда родственники ждут покойников больше недели. В моргах уже жалуются на нехватку мест.

Если раньше в морге умершего по желанию родных могли только сохранять или готовить к похоронам, то в соответствии с новым Уголовным кодексом, хоронить или не хоронить, уже решаете не вы. Чуть ли не каждый новоприбывший еще и подлежит обязательному вскрытию, говорится в сюжете ТСН.

Такого ажиотажа возле здания судебно-медицинской экспертизы не было уже давно. Покойников здесь выдают каждые несколько минут. Кто-то уже дождался, а кто-то обивает пороги других учреждений, надеясь получить сначала разрешение на захоронение.

Александру было 28, он погиб на производстве, тело мужчины родные не могут забрать из морга уже 5 день - не позволяет прокуратура.

Родственник погибшего Николай Головуз рассказал: "Они не имеют права выдавать без судебно-медицинской экспертизы, без какого-то там акта, который должен показываться, а в морге говорят, что они этот акт составляют полтора месяца".

Прокурор голосеевской прокуратуры Киева Дмитрий Люшенко пояснил: "Ранее данные разрешения выдавали органы внутренних дел, которые в соответствии имели на руках все документы, могли в соответствии реагировать. А в настоящее время все разрешения выдаются прокуратурой".

Статья 238 Нового уголовного кодекса фактически приравняла умерших собственной и не собственной смертью. Вскрытие для всех - бумажная волокита. В моргах говорят - у них может не хватить ни мест, ни специалистов. Что уж говорить о процессах в теле умершего.

Новые правила изрядно ударили и по карманам украинцев. Вскрытие в государственном морге сейчас в среднем стоит тысячу гривен. Учитывая количество умерших, о цене вопроса можно только догадываться, не говоря уже о стоимости суток в холодильнике, и даже уважительного отношения к клиенту со стороны медиков.

Руководитель похоронного бюро Вадим Малиновский признался: "Как ни прискорбно об этом говорить, с констатации смерти человека начинается бизнес. На этом бизнесе хотят заработать все".

Умирать в Украине не только роскошь, но и большие хлопоты

Украина 26 ноября, 2012, 22:04
Со вступлением в действие нового уголовно-процессуального кодекса, перед тем как хоронить, родственники должны получить разрешение из прокуратуры.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Телевизор / СТ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 27 ноября, 2012, 06:29 5288 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Rodoslav  Sushchenko Rodoslav Sushchenko 27 ноября, 15:25 Согласен 0 Не согласен 0 "Статья 238 Нового уголовного кодекса фактически приравняла умерших собственной и не собственной смертью" Да неужели??? "Стаття 238. Приховування або перекручення відомостей про екологічний стан або захворюваність населення 1. Приховування або умисне перекручення службовою особою відомостей про екологічний, в тому числі радіаційний, стан, який пов'язаний із забрудненням земель, водних ресурсів, атмосферного повітря, харчових продуктів і продовольчої сировини і такий, що негативно впливає на здоров'я людей, рослинний та тваринний світ, а також про стан захворюваності населення в районах з підвищеною екологічною небезпекою - караються... 2. Ті самі діяння, вчинені повторно або в місцевості, оголошеній зоною надзвичайної екологічної ситуації, або такі, що спричинили загибель людей чи інші тяжкі наслідки, - караються..." И где здесь про умерших??? Экология одна ответить цитировать Спасибоспам Mihael Mihael 27 ноября, 19:06 Согласен 0 Не согласен 0 Это репортеры попутали, не уголовный, а уголовно-процессуальный кодекс: ст. 238: 1. Огляд трупа слідчим, прокурором проводиться за обов’язкової участі судово-медичного експерта або лікаря, якщо вчасно неможливо залучити судово-медичного експерта. 2. Огляд трупа може здійснюватися одночасно з оглядом місця події, житла чи іншого володіння особи з додержанням правил цього Кодексу про огляд житла чи іншого володіння особи. 3. Після огляду труп підлягає обов’язковому направленню для проведення судово-медичної експертизи для встановлення причини смерті. 4. Труп підлягає видачі лише з письмового дозволу прокурора і тільки після проведення судово-медичної експертизи та встановлення причини смерті." цитировать Спасибоспам
Выбор редакции