От сварщика до швеи: ежегодно Чехия сможет брать на работу до 5 тысяч украинцев

© УНИАН
Отныне работать в европейскую страну смогут ездить не только высококвалифицированные специалисты.

Несколько сотен украинских специалистов вот-вот отправятся в Чехию на постоянную работу: все они — участники новой программы трудоустройства в Чехии.

Ее запустила Торговая палата страны в этом году в августе. В ее рамках ежегодно будут трудоустраивать до 5 тысяч украинских специалистов. Об этом сообщает чешское издание Byznys.ihned.

"Разрешение на работу в Чехии в августе получили 170 украинских специалистов. За сентябрь квота также выполнена. Если количество участников программы будет увеличиваться такими темпами, число желающих может достичь 5000 человек в год", — сообщил Ян Визер, глава Конфедерации союзов предпринимателей и работодателей Чехии.

Читайте также: Заработки в Польше. Сколько миллиардов перечислили домой украинцы

Привлекать украинских специалистов к работе в Чехии решили не зря. Таким образом в стране планируют компенсировать нехватку рабочей силы среднего класса.

Так, на работу приглашают водителей, швей, слесарей, поваров, сварщиков и других.

До сих пор программа предусматривала трудоустройство только высококвалифицированных украинцев. Сейчас же ориентируются в основном на рабочих средней и низкой квалификации.

Напомним, в конце августа правила для трудоустройства иностранцев изменили и в Польше. Если раньше документы для работы в соседнем государстве украинцы могли получить непосредственно у работодателя, то теперь для этого понадобится разрешение районных бюро труда.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции