От главаря "титушек" Харькова до "героя "ДНР". Что известно об убитом под Москвой Евгение Жилине

© Getty Images
ТСН.ua решил разобраться, кто такой Евгений Жилин, чем занималась террористическая группировка "Оплот" и какие версии следствия существуют относительно его убийства.

Вечером в понедельник, 19 сентября, российские СМИ сообщили, что в подмосковном ресторане "Ветерок" киллер убил лидера террористической группировки "Оплот", украинца Евгения Жилина, а также тяжело ранил его спутника.

Евгений Жилин был убит сразу, а его знакомый, судя по всему, стоял боком, поэтому пули попали ему в плечо и челюсть.

ТСН.ua решил разобраться, кто такой Евгений Жилин, чем занималась террористическая группировка "Оплот" и какие версии следствия существуют относительно его убийства.

КТО ТАКОЙ ЕВГЕНИЙ ЖИЛИН?

40-летний Евгений Жилин за свою жизнь служил в МВД Украины, СБУ и харьковском УБОП. Поговаривают, что он крышевал незаконные финансовые операции.

В 2005-2007 годах его подозревали в участии в подрыве машины секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса. Эти годы он провел в СИЗО, но затем все обвинения с него были сняты и он снова восстановился в УБОП.

В 2010 году Евгений Жилин вышел на пенсию по выслуге лет и занялся общественной и бизнес-деятельностью.

По данным МВД, Евгений Жилин сбежал из Украины в феврале 2014 года в Москву. С тех пор он находился в розыске, в частности из-за подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 260 (создание незаконного вооруженного формирования), ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины. Также Жилин подозревается в хищении бюджетных средств на сумму 100 млн грн.

В ноябре 2015 года в Украине начался заочный суд над Жилиным.

Существуют также различные версии о том, чем занимался Жилин с того времени. Так, одни считают, что у него был бизнес в России. По другим данным, Жилин принимал активное участие в борьбе против сил АТО в "ДНР", сотрудничал с Захарченко и имел огромное влияние на процессы в "ДНР".

Євген Жилін_4
ВКонтакте/Евгений Жилин

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ "ОПЛОТЕ"?

Ныне известная террористическая группировка "Оплот" возникла из нескольких организаций: общественной организации "Оплот", основанной Евгением Жилиным еще в 2010 году, и одноименного бойцовского клуба, который появился в 2011 году.

Впоследствии также появился благотворительный фонд, юридическая компания, аудиторская компания, информационное агентство, спортивный клуб и супермаркет "Оплот".

Общественная организация "Оплот" должна была предоставлять финансовую, юридическую, социальную и моральную помощь семьям сотрудников милиции, которые погибли во время выполнения служебных обязанностей, военнослужащим, потерявшим трудоспособность в результате боевых действий и военнослужащим, которые в силу возраста или жизненных обстоятельств не в состоянии обеспечить себе достойное существование. Кроме того, "Оплот" пытался противодействовать истории и любыми способами протестовал против чествования памяти членов ОУП-УПА

В свою очередь, в бойцовский клуб приходили преимущественно бывшие спортсмены, где у них была возможность тренироваться и участвовать в боях.

"Наша общественная организация "Оплот" отстаивает интересы ветеранов Великой Отечественной. И мы требуем однозначной трактовки истории в нашем государстве: ОУН-УПА - это пособники фашистских оккупантов, их героизация недопустима. А свободовцам я сказал: хотите помериться силами? Хорошо! Вызываю вас на бой в клетке. Устроим турнир сторонников Красной армии против сторонников ОУН-УПА", - ответил он в интервью изданию Вести на вопрос, зачем возит членов организации "Оплот" на такие мероприятия, как чествование памяти жертв УПА или чествования памяти генерала Ватутина.

Євген Жилін_5
ВКонтакте/Евгений Жилин

СОБЫТИЯ НА МАЙДАНЕ

Впоследствии члены организации начали принимать активное участие в Антимайдане. Сообщалось, что "титушки" "Оплота" нападали на активистов и прессу харьковского Евромайдана. В январе 2014 года "Оплот" почти в полном составе выехал в Киев.

По словам Арсена Авакова, "Оплот" занимался поджогом транспорта автомайдановцев. Кроме того, "Оплот" силой задерживал участников Евромайдана и передавал их милиции.

Сам Евгений Жилин неоднократно призывал тогдашнего президента Виктора Януковича применять более жестокие методы для подавления Евромайдана.

Евгений Жилин также подчеркивал, что имеет право задерживать "преступников", которые захватывали админздания и пытались скинуть с поста президента Виктора Януковича. При этом у него не было официальной должности и он лишь возглавлял формирование, которое в обществе считали преступным, а его участников называли "титушками".

Протестующих он также сравнивал с "саранчой, которая ездит из одной области в другую" якобы для захвата админзданий.

"Их действия незаконны, они преступники. Как юрист я знаю, что есть понятие нахождения человека в состоянии задержания преступника. В нем человек может другому человеку наносить телесные повреждения, чтобы задержать преступника и передать милиции. Если человеку отрубить две руки или выбить два глаза ― это тяжкое преступление, а если отломать одну руку или ногу ― среднее. Я хочу, чтобы преступники понимали, что я могу отломать им одну ногу полностью и мне за это ничего не будет. Больше скажу, если кто-то будет замахиваться палкой на моего человека, то закон позволяет мне его [того, что размахивает палкой] убить", - говорил тогда Жилин.

Ресторан Ветерок, де вбили Євгена Жиліна _3
Getty Images

ВОЙНА НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

А с началом войны на востоке Украины члены "Оплота" стали воевать на стороне боевиков "ДНР" и "ЛНР". Они захватывали здание донецкого горсовета.

На территории "ДНР" впоследствии был создан одноименный батальон, которым руководил нынешний главарь террористической группировки "ДНР" Александр Захарченко.

Сообщается также, что в мае 2014 года от организации "Оплот" отделилась ее донецкая организация, которая получила самостоятельное название Русская православная армия. Позже члены "Оплота" начали охранять резиденцию Рината Ахметова в Донецке.

Ресторан Ветерок, де вбили Євгена Жиліна _2
Getty Images

ВЕРСИИ УБИЙСТВА ЖИЛИНА

ОСНОВНАЯ ВЕРСИЯ

Российские правоохранители основной причиной убийства Жилина назвали разногласия в бизнесе.

"Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность, также не исключаются личные неприязненные отношения", - сообщила представитель управления СКР по Московской области Ольга Врадий.

По ее словам, киллер, который убил Жилина, был загримирован. "У него были накладные усы, спортивные очки с желтыми антибликовыми стеклами, панама", - добавила представитель следствия.

Вожака харьковского "Оплота" убили в Подмосковье

ТСН. 19:30 19 сентября, 23:35
Евгения Жилина в ресторане элитного поселка "Горки-2" расстрелял киллер. Как рассказывают свидетели, в ресторан лидер "Оплота" Жилин пришел со спутником, тот получил тяжелые ранения. В середине двухтысячных Жилин три года отсидел за покушение на Геннадия Кернеса и одновременно проходил свидетелем по делу отравления Ющенко.
В избранное

БАНДИТСКИЕ РАЗБОРКИ

По одной из самых первых версий, главаря харьковской сепаратистской организации "Оплот" Евгения Жилина могли убить в ходе бандитских разборок. О ней сразу же сообщили российские СМИ со ссылкой на источник, который заявил, что киллер выстрелил в Жилина и его знакомого Андрея Козырева по два раза. По характеру ранений можно сказать, что действовал профессиональный убийца: он целился своим жертвам в голову и грудь.

ОПЕРАЦИЯ ПРИКРЫТИЯ

По словам народного депутата Украины Анатолия Геращенко, убийство террориста Евгения Жилина могло быть операцией прикрытия российских спецслужб. Такое мнение Геращенко высказал в своем Facebook.

"Это или правда, которую нужно проверить, или операция прикрытия для ценного агента российских спецслужб", - написал депутат.

Похожее мнение высказал и советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. По его словам, убийство лидера группировки "Оплот" может оказаться подставным.

"Лично мне хочется верить в нее, верить в то, что Жилин жил, как шакал, и сдох, как шакал. Мы все прекрасно помним, что эта одиозная фигура представляла собой", - добавил Шкиряк и напомнил, что главарь "Оплота" фигурирует в нескольких уголовных делах.

Убийство лидера пророссийской организации "Оплот" Евгения Жилина может быть подставным

ТСН. Ранок 20 сентября, 09:01
В МВД Украины ждут от российской стороны подтверждения информации о смерти главаря харьковских титушок. Об этом заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. Накануне в российских информагентствах появилась информация, что в Подмосковье убили Евгения Жилина. В ресторане в элитном поселке "Горки-2" его расстрелял киллер.
В избранное

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ДІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции