Освобожденный из российской тюрьмы Солошенко рассказал, как его помогали арестовывать бывшие друзья

© УНИАН
Бывший заключенный уверен, что о его невиновности хорошо знали в России.

За считанные дни освобожденный из российской тюрьмы Юрий Солошенко превратился из, как сам говорит, советского человека в ярого патриота. Сейчас он признается в том, что с ним произошло, виновата только его наивность. Потому что никогда не мог подумать, что Россия может быть врагом. Впервые после освобождения из плена он дал большое интервью ТСН.

Бывший российский заключенный, украинец Солошенко дома уже четыре месяца. Говорит - этого хватило, чтобы успокоиться после пережитого.

"Я забыл просто про это быстро", - говорит Солошенко.

Еще летом 2014 года он был обычным украинским пенсионером. До 2010 года руководил в Полтаве заводом, который производил оборудование для систем радиоэлектронного вооружения. Поэтому и не удивился, когда ему предложили быть посредником в сделке по покупке Украиной в России магнетронов – приборов, необходимых для работы системы "Бук". Это было еще до войны.

"Они все мои коллеги и друзья, мы были друг у друга в гостях, встречались на семинарах научно-технических", - рассказывает освобожденный узник.

Он даже успел сбить цену. Но впоследствии украинская сторона отказалась покупать в России эти детали.

"Я отказался, написал, что денег нет и необходимости нет, не приеду", - продолжает Солошенко.

Но россияне настаивали.

"Во-первых, мы проверили, мы потратили деньги, ты обещал рассчитаться, ты должен рассчитаться. Никакого разговора с моей инициативы не было, все разговоры они инициировали. Это потом уже понял, что они получили задание меня вытащить туда", - говорит пленник.

В эксклюзивном интервью ТСН Юрий Солошенко рассказал, как стал настоящим патриотом страны

ТСН. 16:45 4 октября, 17:57
Еще летом 2014 он был обычным украинским пенсионером. До 2010 года руководил в Полтаве заводом, который производил оборудование для систем радиоэлектронного вооружения. Поэтому и не удивился, когда ему предложили быть посредником в сделке по покупке Украиной в России магнетронов - приборов, необходимых для работы системы "Бук". Это было еще до войны.

В Москву Солошенко приехал на один день. Его встретили те, кого считал друзьями. Несколько часов возили по городу, придумывали новые дела. Впоследствии привезли в офис.

"Вдруг с таким шумом двери настежь - "всем оставаться на местах! ФСБ!", в общем, как в кино! Налетели, а я ничего не пойму, думаю, наверное, эти ребята где-то влезли, вот их сейчас повяжут, а я поеду домой, ведь у меня билет!

Какой может быть шпионаж? Во-первых, эти детали у нас в Киеве выпускаются, а во-вторых, я в этой отрасли работал, я во всех семинарах в этой области участвовал при участии ФСБ! Ну просто глупо обвинять меня в шпионаже, вся эта информация в Украине есть", - говорит Солошенко.

Несколько месяцев он провел в СИЗО. Вспоминает, что сокамерники были интересными собеседниками: "Два доктора наук, один глава администрации, один полковник спецназа".

Затем его перевели в больницу: "С одной стороны смешно, а с другой – неудобно, люди смотрят, это обычная больница. Деда, думают, что же за матерый преступник такой! Два автоматчика охраняют! Я сам себя испугался!"

Говорит, больше всего шокировала система. Когда-то его отец сидел в советском лагере, в который попал после немецкого.

"Неужели это то, что мой отец пережил, и я знаю, как мама страдала с двумя маленькими детьми, и тут я попал. Но отцу было 30 лет тогда, а мне-то, извините... Я туда ехал – я не был, мягко говоря, сторонником вступления Украины в НАТО. Сейчас я считаю, что это единственный путь защиты от их амбиций. Мне сказали прямо в следственном управлении высокие чины, что они не исключают открытой агрессии!", - рассказывает бывший заключенный.

Сейчас Юрий проходит курс химиотерапии: еще в тюрьме ему диагностировали рак. Дорогие лекарства для химии ему помог приобрести Геннадий Афанасьев: сейчас два политзаключенные дружат, каждый день разговаривают по телефону и помогают освобождать других.

"Путин меня здорово перевоспитал", - признается Солошенко.

Ранее освобожденный из российского плена Солошенко рассказал, как над ним психологически издевались в РФ. "В общем, без адвоката я был 10 месяцев и 8 месяцев был без консула. Когда я узнал, что меня не отпускают, у меня чуть инфаркт не случился, мне действительно стало плохо. Надеялся, что два месяца - и недоразумения закончились", - отметил он.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции