Освобожденная в Израиле украинка рассказала, как израильтяне отнимали у нее дочь

Ирину Полищук встречают после освобождения© Aram Bartholl - Blog
Украина 26 октября, 2011, 13:38 881 2
Добавить в избранное
Женщина заявляет, что ее дочь пообещали отдать на удочерение израильской семьи, если она не подпишет признание в терроризме.

Украинка Ирина Полищук, которую в числе других 1027 палестинских заключенных обменяли на пленного капрала Гилада Шалита, рассказала об осуждении и пребывании в тюрьме. Ее дочь пообещали отдать на удочерение израильской семьи, если она не подпишет признание, пишет "Сегодня".

В частности, Полищук рассказала, что в 2000-м она переехала с мужем в Палестину. Дочь, которая раньше родилась в Украине, не взяла с собой - не успела оформить документы, ребенок остался с мамой.

"За год и четыре месяца до ареста у меня родилась вторая дочь Газалех. В мае, когда здесь стали чаще стрелять, мы с мужем решили поехать в Тель-Авив, снять там отель и отдохнуть на море 10-20 дней", - рассказала женщина.

СОБЫТИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ В ИЗРАИЛЕ: КАПРАЛ ГИЛАД ШАЛИТ ОСВОБОЖДЕН ИЗ ПЛЕНА

"Тогда я не знала арабский. В день, когда произошел взрыв (за который ее и мужа потом осудили - ред.), мы приехали в Тель-Авив на нашей машине, зарегистрировались в гостинице. Здесь кто-то позвонил мужу, и он сказал : "Нужно вернуться в Вифлеем". Мы остановились у блокпоста, он пошел за насыпь. Мужчина вернулся через 10 минут, сказал, что поговорил с другом. И мы вернулись в отель. Утром мы отправились в супермаркет за подарками родным. А когда спустились с магазина к машине, нас сразу арестовали", - рассказала Ирина.

"У меня выхватили дочь из рук, мужа повалили и избили, все время спрашивая о какой-то сумке, о которой я ничего не знала, - рассказывает женщина. - Меня ударили, я потеряла сознание, а очнулась вечером. У меня было разбито лицо. Я кричала: "Где моя дочь? Где мой муж?" В 12 часов ночи мне привели дочку. Она была очень грязная, а я сидела со связанными руками и ногами, с окровавленным лицом, даже умыться не дали! Сказали, что дочь отвезут в детдом".

По словам Ирины, ей сказали, что дочь отдадут евреям на удочерение, но могут отдать матери мужа, если она подпишет признание.

УКРАИНКУ, ОСУЖДЕННУЮ ЗА ТЕРРОРИЗМ, ОСВОБОДЯТ В ОБМЕН НА ИЗРАИЛЬСКОГО СОЛДАТА

"Девочку мне привели через три дня, но ребенок не узнал меня. Я решила: хочу, чтобы она была живой и здоровой, и ради этого подпишу все... Когда мне дали по телефону поговорить с семьей мужа, и я услышала голос своего ребенка, я подписала все бумаги. Я не знала, что там. Затем адвокат сказал, что меня обвинили, что я - жена террориста, мы вместе отвозили на израильскую территорию бомбу и смертников, я лично их знала. Но это ложь!", - заявила Ирина.

Женщину осудили на 3,5 года тюрьмы.

"Сказали, что дали так мало, потому что я гражданка Украины. Когда сидеть оставалось месяц, ко мне приехал тогдашний консул Украины, привезли мужа и сказали, что оформляют мою с дочерью депортацию на родину. Муж был против. А консул сказал, что я - террористка, что я заслуживаю того, чтобы гнить в тюрьме, и в Украине меня посадят на больший срок. Я не стала подписывать бумаги на депортацию, и в 2005-м меня осудили на 20 лет!", - говорит Ирина.

Украинка сидела в камере на двоих 2 на 2 метра, с чайником, плитой и телевизором. Смотрела российские и украинские телеканалы.

"Каждые полгода я звонила маме и дочке в Украину. Они несколько раз приезжали ко мне, у нас было свидание на 2-3 часа. Арабское радио устраивало нам прямые эфиры на 20 минут. Младшую дочь привозили родители мужа. Она раньше никогда не улыбалась, а сейчас, когда я с ней, все время улыбается и начала смеяться. А вот наш посол, который тогда был, только раз приехал. Сказал, что я сижу в комфортных условиях, как в гостинице, что у меня есть деньги на все необходимое, что у меня адвокаты по три дня в месяц бывают, сказал: "Ты террористка настоящая, палестинцы тебя обожают, и поехал", - рассказала Ирина.

Читайте также:

Украинка, которая 10 лет была заключена в Израиле: "Посол сказал, что я террористка"

Осужденную за терроризм украинку освободили в обмен на израильского солдата

Гилад Шалит дал первое интервью после 5-летнего плена: "Я надеюсь на мир"

Израиль обменял 477 палестинцев на одного капрала

Капрал Шалит вернулся в Израиль после 1940 дней плена

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 26 октября, 2011, 13:38 881 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Бажена Бажена 27 октября, 00:27 Согласен 0 Не согласен 0 Правильно,что дочку муж не разрешил на Украину отправить.Кровинушку они в ненависти воспитывают.Не дай Б-г ,украинская бабушка научит песни петь да сказки слушать.Лучше пусть с палестинской родней живет и учится ненавидеть тех,кто мамку с отцом кормит в тюрьме.А вырастет и отомстит за родных-еще одна террористка готова. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции