Осужденных в Венесуэле за контрабанду украинских моряков отпустили домой

Иллюстрация
16 марта украинский суд освободил моряков, которых венесуэльские власти обвинили в контрабанде наркотиков, из-за отсутствия состава преступления.

Украинский суд не признал решение Венесуэльского, и освободил двух украинских моряков, которых обвиняли в перевозке наркотиков.

Напомним, в августе 2007 года в Венесуэле арестовали корабль B Atlantic. На борту нашли 125 килограммов кокаина. 20 членов экипажа отпустили, капитана судна и его второго помощника арестовали. В прошлом году в декабре осужденных вернули в Украину, впрочем, невинными моряков признали лишь несколько дней назад.

Херсонец Юрий Датченко был вторым помощником капитана B Atlantic. По словам моряка, они оба стали заложниками чужого наркобизнеса.

"Они цепляют под судном торпеды, там стоит датчик, один транспортер, джипиес-транспортер стоит, он дает сигнал на спутник, один человек сидит с лептопом и из дома видит, куда этот груз идет", - утверждает Датченко.

Сумма штрафа за перевозку наркотиков была большой, поэтому владельцу B Atlantic пришлось рассчитаться судном. 8 месяцев капитан с помощником находились на арестованном корабле. Суда ожидали два года под домашним арестом в съемной квартире. Приговор Венесуэльского суда - 9 лет за решеткой.

В самой ужасной тюрьме мира в городе Маракайбо украинцы пробыли полгода. Юрий рассказывает, что ежедневно видел, как убивают людей, ведь у осужденных там есть оружие.

"У меня на глазах убили двух человек, кровь текла под ногами... Во время проверки оружие прячут, а потом опять достают", - рассказал Датченко.

Освобождение моряков усложнялось, потому что Украина с Венесуэлой не имели дипломатических отношений. Поэтому Министерство иностранных дел переговоры вело через Беларусь.

Когда пленники оказались на Родине, их встретили хлебом-солью и снова одели кандалы. Три месяца они сидели в СИЗО, а 16 марта украинский суд освободил моряков из-за отсутствия состава преступления. Капитан судна, одессит Владимир Устименко и помощник Юрий Датченко, уже три дня находятся дома.

За 30 лет морского стажа Юрий объехал весь мир. После Венесуэлы карьеру решил завершить. В настоящее время о своих приключениях пишет книгу и сценарий для фильма.

Читайте также:

Осужденных в Венесуэле украинцев перевезут отбывать наказание на родине

В Греции за контрабанду сигарет снова задержаны украинские моряки

Заключенные в Венесуэле украинские моряки боятся не дожить до экстрадиции

Украинские моряки хитростью вырвались из пиратского плена

 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции