Осужденного за преступление "пологовского маньяка" школьника два года держали за решеткой как невиновного

Иллюстрация.© Сегодня
Якова Поповича забрали с уроков и заставили " признаться " в том , что он изнасиловал и убил свою 9 - летнюю племянницу. Его приговорили к 15 годам и не освобождали, даже когда нашелся настоящий убийца .

Из колонии наконец освободили еще одного человека, которого посадили в 2002 году за изнасилование и убийство, которое совершил "пологовский маньяк" Сергей Ткач. Якова Поповича в 2002 году милиционеры забрали с уроков и заставили признаться, что именно он убил свою племянницу. В 2008 году в этом преступлении сознался настоящий убийца, однако Поповича из колонии не освобождали еще два года.

Теперь пострадавший и его родственники безуспешно пытаются добиться компенсации за неправедный суд и сфабрикованное уголовное дело.

Уголовное дело о преступлениях "пологовского монстра" считается величайшим позором украинского правосудия. Сексуальный маньяк Сергей Ткач из запорожского города Пологи побил все национальные рекорды по количеству жертв. На допросах он сознался в убийстве ста человек, претендуя на третью строчку в списке самых страшных маньяков в мировой истории.

Больше жизней загубил только Педро Алонсо Лопес, убивший с 1973 по 1980 год 300 девочек в Эквадоре, Перу и Колумбии, а также Бернхард Приган - этот преступник с 1948 по 1952 год задушил, а затем изнасиловал 147 женщин. Правда, на суде следователям удалось доказать вину своего бывшего коллеги только по 29 эпизодам с убийствами и изнасилованиями девочек и женщин в возрасте от шести до восемнадцати лет.

Но наиболее шокирующим обстоятельством стало то, что почти по каждому из доказанных эпизодов "дела Ткача" преступник уже находился за решеткой. Как оказалось, в Запорожской и Днепропетровской областях милиционеры просто выбивали показания и сажали на долгие сроки невиновных. Причем часто следователи вообще не мучили себя поисками подозреваемых, а хватали первых попавшихся, т.е. родственников убитых.

Так, Владимир Светличный из Павлограда был обвинен в убийстве и изнасиловании собственной девятилетней дочери. Он не дождался суда и повесился в камере Днепропетровского СИЗО.

А больше десятка безвинно осужденных полностью отсидели наказания за преступление Ткача. Например, Игорь Рыжков был осужден в 1997 году и вышел на свободу через 10 лет. Когда ему выносили срок, в Украине еще не была отменена смертная казнь. От расстрела Рыжкова спасли адвокаты.

К моменту вынесения приговора самому Ткачу на свободу вышли еще двое невинно осужденных, а шестеро продолжали отбывать наказание за "пологовского маньяка". Одним из них, и самым молодым, был как раз Яков Попович.

Кстати, мать Поповича задавала вопрос Виктору Януковичу во время "Разговоры со страной". Вопрос был проигнорирован.

Читайте также:

В Николаевском СИЗО перерезал себе горло мужчина, который на Рождество перестрелял родню

На Харьковщине второй раз за месяц человек выбросился из окна отделения милиции

Под Киевом мужчина попал в милицию и бесследно исчез

В Белой Церкви милиционеры избивали и пытали задержаного током

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам svpressa.ru / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции