Останки расстрелянных НКВС одесситов почти два года хранят под пылающим солнцем

Местные жители требуют установить на месте расстрела мемориал
Одесситы не могут похоронить останки расстрелянных в 30-х годах жителей города и хранят больше 1,5 лет в контейнерах на улице.

На территории Одесского аэропорта в контейнере от китайских товаров уже полтора года гниют больше тысячи фрагментов человеческих останков - останков расстрелянных НКВС в 30-х годах жителей города.

Через 77 лет специалисты достали фрагменты из земли для экспертизы. Однако на нее не хватило денег, поэтому останки и до сих пор не похоронены по христианским обычаям.

Столько ночью стреляли, что на утро кровь текла до самого Черного моря. Репрессии не закончатся до той поры, пока не будет похоронен и определен последний расстрелянный", - считает председатель Одесской организации всеукраинского общества политических заключенных-репрессированных Павел Отченашенко.

На место с останками, которое люди начали называть "Одесской Катынью", указали родственники тех, кого в тридцатых репрессировали и казнили. В каждом найденном черепе была дыра от пули. В 2008 году здесь начали работы по эксгумации специалисты всеукраинского предприятия "Мемориалы Украины". Из земли извлекли 1086 останков тел расстрелянных и передали на временное хранение предпринимателю, склад которого расположен рядом, ненадолго, до возобновления работ.

Прошло почти два года, за костями никто так и не приехал. В мороз и жару контейнер содержится на открытой территории. Специалисты, которые проводили работы, объясняют, что им не хватило денег на эксгумацию всех репрессированных.

Одесские охранники достопримечательностей культурного наследия ждут, пока достанут все останки. Лишь тогда их перезахоронят на западном кладбище, где уже выделили места.

Эти могилы устанавливаются, процесс перезахоронения происходит на те места, где должны быть похоронены люди, то есть на территории скверов, парков, улиц не должно быть могил", - объяснил руководитель управления охраны достопримечательностей культурного наследия Владимир Мещеряков.

Однако, найдут ли деньги для завершения эксгумации, до сих пор не известно. Родственники репрессированных в настоящее время против перезахоронения и требуют, чтоб кости вернули назад в землю, а на месте массового расстрела установили мемориал.
 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Правда о Катыни Правда о Катыни 26 мая, 02:29 Согласен 0 Не согласен 0 Захоронение было найдено на 6-ом километре Овидиопольской дороги, недалеко от проезжей части. Сейчас это территория Малиновского района г. Одессы. Но и в конце 1930-х годов там уже был довольно оживленный одесский пригород. В послевоенный период место захоронения не было огорожено и не охранялось. Нет сведений и о наличии ограды и охраны в 1930-е годы. Известно, что места НКВДешных спецзахоронений всячески изолировались от доступа посторонних, умело “легендировались” для местных жителей и тщательно охранялись. Отсутствие ограды, “легендирования” и охраны в советский период весьма убедительно свидетельствует о том, что в данном месте захоронены не жертвы НКВД 1920-30-х годов, а жертвы периода румынско-немецкой оккупации 1941-44 гг. Кстати, указали на место захоронения вовсе не "родственники репрессированных", а немецкие оккупационные власти, попытавшиеся устроить вокруг этого захоронения провокацию по типу Катыни. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции