Оппонент Лукашенко увидел в Украине распространения белорусской "заразы"

Александр Лукашенко© AFP
Экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич выступил перед Конгрессом США.

Белорусский оппозиционер Алесь Михалевич назвал режим Александра Лукашенко вирусом, который начинает распространяться на другие страны, в частности, Украину.

"Я бы сравнил Лукашенко с Каддафи. Я призываю США, Европейский союз и международное сообщество не доверять либерализационных играм режима. Сотрудничайте только с независимым гражданским обществом в Беларуси, неправительственными организациями, независимыми СМИ и демократическими активистами", - попросил Михалевич.

США ПРЕДЛОЖИЛИ ЛУКАШЕНКО БЕЗБЕДНУЮ СТАРОСТЬ "КАК ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ"

Он рассказал американцам, что такое тюрьма КГБ в Беларуси, как каждый день тюремщики в черных масках раздевали его и других заключенных и что-то искали в их одежде, как растягивали им ноги веревками, пока не порвали сухожилия. По его словам, ночью в камерах не выключали свет, а закрывать глаза рукой или платком было запрещено.

О Беларуси сейчас нельзя молчать, отметил Михалевич.

"Беларусь - это такая зараза нашего региона, которая распространяется на Украину, Россию, но также даже на Литву, на другие демократические страны, которые уже входят в Европейский Союз. Примером этого является то, что мы сейчас имеем в Украине. Это централизация в Украине, то, что мы имеем политзаключенных в украинских тюрьмах. Это все было наработано в Беларуси", - заявил он.

Сразу после президентских выборов белорусские власти посадили Михалевича в тюрьму, вместе с другими кандидатами в президенты. После двух месяцев пыток и допросов Михалевича освободили. Сейчас у него политическое убежище в Чехии.

НА ЛИДЕРА "ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО" ​​ЗАВЕЛИ ДЕЛО ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ЛУКАШЕНКО

Напомним, недавно в Беларуси депутаты тайно приняли законопроект, предусматривающий ответственность за проведение молчаливых акций протеста. Летом в Минске и других крупных белорусских городах страны проходили так называемые "молчаливые акции протеста": люди собирались и не выкрикивали никаких лозунгов, а просто аплодировали, таким образом выражая свое несогласие с политикой президента Александра Лукашенко.

Однако правоохранительные органы расценили это как нарушение общественного порядка и некоторых участников акций задерживали. По данным белорусских правозащитников, всего за время проведения таких акций было задержано около двух тысяч человек. В большинстве их наказывали административными штрафами или арестом сроком до 15 суток.

Читайте также:

Для Запада Украина скоро станет Беларусью-2

Кличко предостерег США, что украинская власть говорит одно, а делает другое

Белорусское КГБ задержало олигарха, который помогал Лукашенко отмывать деньги

Лукашенко попросил у Папы Римского защиты от Запада

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Радіо Свобода / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции