ООН обнародовала обновленные страшные данные жертв войны на Донбассе

© Reuters
По словам представителя ООН, в последнее время количество жертв снизилось, однако обстрелы и до сих пор не прекращаются.

Жертвами конфликта на востоке Украины стали 30 346 людей. Из них более 9 тысяч были убиты, более 21 тысячи ранены, в морге до сих пор остается около тысячи неопознанных тел.

Об этом во время выступления на 31-й сессии Совета ООН по правам человека заявил помощник Генерального секретаря по правам человека Иван Шимонович, сообщает Центр новостей ООН.

В докладе о ситуации по правам человека на территории Украины говорится, что в последние месяцы конфликта количество погибших снизилось, однако до сих пор военные и мирное население гибнет от постоянных обстрелов на линиях разграничений.

"Режим прекращения огня на востоке страны, объявлен 1 сентября 2015 года и был утвержден 23 декабря 2015 года "режимом полной тишины" находится под угрозой срыва. В последнее время не наблюдалось широкомасштабных неизбирательных обстрелов жилых районов, однако по обе стороны линии соприкосновения размещается военная техника, что угрожает жизни мирных граждан и нарушает их повседневную жизнь", - сообщил Иван Шимонович.

Читайте также: ООН: На Донбассе воюет большое количество иностранцев - от боевиков с судимостями до офицеров

Также помощник Генсека подчеркнул, что до сих пор единственной стратегией по достижению мира на востоке Украины является выполнение Минских соглашений.

По словам Генсека, на сегодняшний день властями Украины было зарегистрировано 1,6 миллиона внутренне перемещенных лиц, а в моргах Украины еще около тысячи неопознанных тел. Тяжелее всего сейчас жителям оккупированных территорий, они до сих пор находятся под давлением боевиков, страдают от пыток и от насилия.

Представитель ООН призвал власти Украины и самопровозглашенную власть "ЛНР" и "ДНР" обмениваться всей информацией о пропавших и погибших.

Читайте также: США призвали ООН надавить на Россию для выполнения Минских соглашений

Также представитель ООН добавил, что и с других территорий Украины, таких как Харьков, Одесса, Днепропетровск и Запорожье поступают сообщения об исчезновении людей и пытках.

В конце доклада, помощник Генсека добавил, что крайне обеспокоен тем, что до сих пор в Украине не установлено кто именно виноват в смертях людей во время протестов на Майдане. По его словам, это подрывает доверие к судебной системе в Украине.

Напомним, постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр призвала страны, представленные в Организации Объединенных Наций, надавить на Россию, чтобы заставить ее выполнять Минские соглашения.

По ее мнению, Украина, со своей стороны, тоже несет ответственность. "И мы будем продолжать работать с украинским правительством в контексте выполнения ими своей части Минских договоренностей в полном объеме", - отметила посол.

Как сообщалось ранее, в оккупированном Донбассе воюет большое количество иностранных граждан: от наемников в профессиональных военных. Об этом во время брифинга в Киеве заявила член рабочей группы ООН по вопросу использования наемников, эксперт в области прав человека Патрисия Ариас.

По информации ООН, значительное количество иностранцев была завербована для участия в вооруженных формированиях через социальные сети и другие интернет-ресурсы, где распространяется информация о конфликте в Украине и контакты для записи.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Центр новостей ООН / СВ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
  • sotrudnik2016 sotrudnik2016 24 марта, 14:25 Согласен 10 Не согласен 4 Представитель ООН добавил, что и с других территорий Украины, таких как Харьков, Одесса, Днепропетровск и Запорожье поступают сообщения об исчезновении людей и пытках Как же так? Ведь у нас новая честная власть, законность и порядок? Представитель ООН проплачен лично Путиным, не иначе. ответить цитировать
Выбор редакции