ООН и ЕС выделят 22 млн долл. на спасение прикарпатской Калуши

ООН и ЕС выделят Калушу 22 млн долл. для утилизации гексахлорбензола, похороненного на полигоне токсических отходов.

Совместная миссия ООН и ЕС намерена выделить 22 млн. американских долларов для вывоза токсичных отходов из Калуша Ивано-Франковской области.

Об этом сообщил на пресс-конференции городской председатель Калуша Игорь Насалик. По его словам, ему позвонили по телефону из представительства ООН в Украине и сообщили о выделении Калушу 22 млн. долл. для утилизации гексахлорбензола, захороненного на полигоне токсичных отходов.

Токсичные отходы хранятся в Калуше в металлических бочках на протяжении 30-ти лет. Их и почву из-под них будут вывозить специальными контейнерами за границу, где существуют технологии утилизации этого опасного вещества.

Мэр Калуша считает, что решение о выделении средств стало следствием работы в городе совместной миссии ООН и ЕС. "Это и является результатом совместной миссии ООН и ЕС, что еще раз доказывает, что Европа не безразлична к нашим проблемам и что мы не останемся с этой бедой наедине", - отметил Насалик.

Как сообщалось, ранее общая миссия ООН и ЕС заявляла об угрозе для здоровья жителей Калуша в случае проникновения в почву токсических соединений, таких как гексахлорбензол из хранилища отходов.

12 февраля Верховная рада утвердила указ президента Виктора Ющенко об объявлении Калуша и прилегающих сел Кропивник и Сивка-Калужская Калужского района зоной чрезвычайной экологической ситуации на 90 дней.

2 марта Кабинет министров выделил Калушу 440 млн гривен из резервного фонда на решение экологических проблем.

Переполнение хранилища отходов в результате атмосферных осадков может привести к разрушению защитной дамбы и попаданию в окружающую среду около 2 млн кубометров ядовитых веществ.
 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: