Олланд согласился в разговоре с Порошенко, что безопасность на Донбассе является первоочередной

Порошенко призвал ускорить предоставление украинцам безвизового режима и ратификацию соглашения об ассоциации.

Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Олландом и дипломатическим советником канцлера Германии Кристофом Хойзгеном.

Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.

Порошенко проинформировал собеседников об ухудшении ситуации на Донбассе, в частности увеличении количества обстрелов со стороны российских боевиков, в том числе из тяжелого вооружения.

Он также отметил отсутствие постоянных пунктов наблюдения ОБСЕ в районах разведения войск и блокирование Россией процесса освобождения заложников.

"Президенты Украины и Франции согласились на особой важности безопасного компонента, который до сих пор не выполнила Россия и который должен быть первоочередной частью дорожной карты по имплементации Минских договоренностей. Петр Порошенко и Франсуа Олланд договорились о продолжении консультаций в Минске на уровне дипломатических советников глав государств Нормандского формата, после которой на следующей неделе лидеры Украины, Франции и Германии проведут телефонную конференцию", - говорится в нем.

Порошенко отдельно поблагодарил Германию и Францию за поддержку сохранения санкций против России.

Напомним, Олланд захотел выборов на Донбассе без контроля над границей. Президент Франции Франсуа Олланд предупредил о возможности "замораживания" конфликта на Донбассе в случае срыва договоренностей, достигнутых в Минске. Соответствующее заявление он сделал на Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Олланд отметил, что считает более приоритетным вопрос проведения местных выборов, а не возвращение Киеву контроля над украинско-российской границей. Потому что минскими соглашениями вроде предусмотрен именно такой порядок: прекращение огня, разоружения и потом сразу - выборы.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: