Окружению Тимошенко угрожают уголовные дела

Против окружения Тимошенко могут возбудить уголовные дела
Против самой Тимошенко возбуждать дела не будут, чтобы не создавать ореол жертвы.

Против окружения премьер-министра Юлии Тимошенко могут возбуждать дела. Об этом заявил источник в правоохранительных органах.

"Не прогнозирую я каких-то дел конкретно против Тимошенко. Из нее не будут делать жертву", - прибавил источник.

"А вот против ее ближайшего окружения, таких как Турчинов, например, дела могут возбуждаться после проведения обещанного аудита деятельности правительства Тимошенко. Расследовать здесь есть что, и результаты могут очень поразить", - сказал высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

Между тем, по так называемому "делу педофилов", в котором фигурируют депутаты БЮТ, следствие затягивается из-за ожидания ряда экспертиз, а также из-за графика допросов потерпевших детей.

Обвиняемым по этому делу пока является названый отец детей Дмитрий Полюхович, остальные - свидетели. Но эксперты ожидают оживления этого следствия после изменения власти.

Генпрокурор Александр Медведько решил забрать наиболее резонансные дела у своего заместителя Николая Голомши и передать в Главное следственное управление.

Такая передача дел произошла 1 марта - это уже подтвердили в Генпрокуратуре.

Главное следственное управление курирует заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.

По информации источников, последние дни и Медведько, и Щеткин сидят в кабинетах, обложившись кучей томов уголовных дел. Вероятно, идет интенсивное изучение резонансных дел, как то убийство Георгия Гонгадзе и отравление Виктора Ющенко.

Цель - определить, насколько верно и активно эти дела расследовались прежними следственно-оперативными группами. Дальше возможные оргвыводы, замена следователей и изменение хода расследования.

Дело об отравлении Ющенко последние несколько лет расследовала группа под руководством Галины Климович. В 2006 году расследование перешло под кураторство заместителя генпрокурора Рената Кузьмина, но очень скоро было передано Голомше.

На первом же совещании тогда Кузьмина удивило, что расследуется лишь одна версия - что Ющенко отравили 5 сентября 2004 года на ужине у тогдашнего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка - и заместитель генпрокурора потребовал произвести и расследовать больше версий.

При кураторстве Голомши особых сдвигов в деле отравления Ющенко не было.

Хотя по мнению высокопоставленного источника в правоохранительных органах, и после его замены резких поворотов в этом деле, как и в других делах, связанных с Ющенко, может и не быть.

"Ющенко, в отличие от Тимошенко, не является для новой власти раздражающим фактором. Поэтому его оставят в покое. По-другому может быть, только если Ющенко вдруг сойдется с Тимошенко и начнет игру против Януковича. Но это предположить пока трудно", - считает неназванный источник.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / Д.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции