Один из судей КС признался, что голосовал против отмены политреформы

Виктор Шишкиным подтвердил, что он является одним из двух членов КС, которые заявили об "особом мнении"
Скорее всего, только двое членов Конституционного суда не проголосовали за решение, которое полностью изменило конституционный строй в государстве.

Отмену политреформы поддержали не более 16 из 18 судей Конституционного суда. Один из судей уже публично подтвердил, что при голосовании выразил "особое мнение".

В Конституционном суде не раскрывают информацию о точном количестве судей, которые 1 октября проголосовали за отмену закона № 2222.

Сразу после объявления судебного решения об отмене политреформы председатель КС Анатолий Головин зачитал фамилии тех, кто подписался под решением. Был перечислен полный состав суда - выглядело, будто все судьи согласны с озвученным вердиктом, однако это не так. Согласно процедуре, под документом будут подписаны и те, кто "за", и те, кто "против". Сколько из 18 судей КС все же поддержало отмену политреформы - Головин не сказал.

По данным газеты "Дело", перед вынесением решения в КС было дано указание: не комментировать решения и все что с ним связано. Видимо, этим объясняется отмена первоначально запланированной пресс-конференции, а также нежелание судей КС общаться с журналистами после окончания заседания. Такая засекреченность законом не предусмотрена - тайным должен быть сам процесс голосования судей, а не общий результат и распределение голосов.

Только судья Виктор Шишкиным подтвердил, что он является одним из двух членов КС, которые заявили об "особом мнении" при вынесении этого решения.

Он уточнил, что его "особое мнение" означает несогласие с общим решением КС об отмене политреформы.

Имя второго судьи Виктор Шишкин не назвал поскольку, по его словам, это привилегия председателя суда.

"Раз председатель этого не сделал, я тоже не могу", - сказал он. Виктор Шишкин также сообщил, что на оформление особого мнения отводится по закону семь дней. Это означает, что к следующему вторнику должно стать известно имя второго судьи, который выразил особое мнение.

Теоретически, общее количество судей, которые не проголосовали за отмену закона № 2222, может быть больше двух - членам КС не обязательно выражать особое мнение, чтобы голосовать против. Хотя, учитывая резонанс рассматриваемого дела и масштаб последствий этого решения, можно с уверенностью предположить, что судьи, которые не поддержали мнение большинства, пожелали бы заявить о своей позиции.

Таким образом, из 18 судей Конституционного суда, скорее всего, только двое членов КС не проголосовали за решение, которое полностью изменило конституционный строй в государстве.

Все об отмене конституционной реформы-2004 читайте здесь.

АНАЛИТИКА ПО ТЕМЕ

Сиди. Молчи. Смотри

Политическая анатомия. Без кожи. Без тела. Без позвоночника?

Политическая реформа: похороны под аплодисменты

Развилка для Януковича

Любовь и ястребы

Великий кормчий

Читайте также:

В Раде подписано новое соглашение о создании парламентского большинства

Литвин предложил продлить срок полномочий Януковича

Оппозиция требует уволить Конституционный суд

В Раде появятся новые депутатские фракции

Азаров дал КС почти три миллиона гривен

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции