"Одесская бойня" должна стать уроком для милиции – депутат Игорь Плохой

Игорь Плохой© ua3.info
Во время спецоперации по ликвидации киллеров в Одессе милиционеры были отправлены не задерживать преступников, а просто проверить автомобиль - без соответствующего инструктажа и спецсредств.

Одесситам, пострадавшим во время спецоперации по обезвреживанию банды чеченских киллеров 30 сентября – 1 октября 2011 года, следует выплатить компенсацию. А министр МВД Анатолий Могилев должен рассмотреть вопрос целесообразности пребывания на занимаемой должности начальника ГУ МВД в Одесской области Михаила Яцкова и проверить обоснованность увольнения начальника уголовной милиции Алексея Хлевного.

Об этом сказано в решении "О состоянии национального законодательства и оценке действий сотрудников спецподразделений МВД и СБУ Украины при задержании преступников 1 октября 2011 в г. Одесса", принятом 2 ноября 2011 года Комитетом Верховной рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Народный депутат Игорь Плохой, который был докладчиком по вопросу "одесской бойни", заявил в комментарии журналистам следующее: "Комитет сделал свои выводы, которые говорят сами за себя. Особенно – в свете интервью брата убитого Дикаева, которое подтверждает некоторые настораживающие версии трагедии. Адам Дикаев упоминает о связях его брата Аслана не только с начальством одесской и крымской милиции, но и на уровне заместителя министра МВД. Он ставит уместный вопрос: если Аслана Дикаева не покрывало руководство милиции, то где бы он раздобыл такой арсенал оружия? Ответ на этот вопрос интересует общественность".

Засідання комітету ВР
ua3.info
Заседание Комитета Верховной рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности
"По-моему, сегодня всем уже ясно, что начальник УВД Одесской области проявил слабые профессиональные качества" – отмечает Игорь Плохой,– "Это касается 29 сентября, когда милиционеры по недосмотру руководства были отправлены не на задержание преступников, а просто на проверку автомобиля без соответствующего инструктажа и спецсредств. Результат ужасающий – двое погибших и четверо раненных. 1 октября, при очевидно высоком уровне опасности проводимой операции, не были приняты никакие меры для защиты гражданского населения. Не эвакуировались жители соседних домов и студенческого общежития. Даже шесть работников гостиницы, в которой находился Дикаев, не были выведены милицией. После штурма вместо компенсации материальных убытков лица, имущество которых пострадало во время проведения спецоперации, получают только отписки и красивые обещания".

По словам Игоря Плохого, операция проводилась не один час, но руководство одесской милиции, после выставления нескольких рядов вооруженного оцепления даже не попыталось провести эвакуацию 100 студентов из общежитии ОНЮА. "Сейчас, скрывая информацию о своей некомпетентности, эти горе-руководители дали команду выявить молодых людей, которые, рискуя жизнью, снимали на свои телефоны все происходящее для размещения в интернете. Боюсь, если бы в проведение операции не вмешался лично министр Могилев, Яцков мог еще больше наломать дров. Наверное начал бы применять систему "Град"..." – возмущается депутат.

Игорь Плохой назвал "одиозным" увольнение "реального пахаря - начальника криминальной милиции Хлевного. Человека, который реально действовал профессионально и сделал всю основную работу, матерые интриганы сделали крайним в этой истории".

Также депутат отметил, что в решении, принятом единогласно всеми членами парламентского комитета, обращается внимание министра МВД Могилева на необходимость предупредительных мер пресечения проявлений национальной розни и разжигания ненависти к представителям чеченской диаспоры в Украине: "Ведь после событий, случившихся месяц назад, выходцев с Кавказа милиция, мягко говоря, не жалует. Это недопустимая практика. У преступности нет национальностей", считает Игорь Плохой.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции