НУ-НСовец: Януковича готовы отправить первым поездом в Москву

Виктор Янукович© Офіційний сайт Президента України
Если бы президент Виктор Янукович попытался изменить статус украинского языка, "люди просто вынесли бы его с Банковой и отправили первым поездом в Москву", - уверен депутат он НУ-НС.

Если бы президент Виктор Янукович решился изменить статус украинского языка, "люди просто вынесли бы его с Банковой и отправили первым поездом в Москву".

Об этом заявил член политсовета "Нашей Украины", народный депутат Владимир Карпук. Так он прокомментировал заявление, которое президент Янукович сделал на могиле Тараса Шевченко в Каневе относительно статуса украинского языка как единственного государственного.

"Дело не в том, что Янукович уважает конституционный статус украинского языка, а в том, что он просто не может его изменить, поскольку для изменения Конституции нужно 300 голосов в парламенте и одобрение всенародным референдумом. К тому же эта процедура длинная, и президент рисковал бы не досидеть в кресле до ее конца - люди просто вынесли бы его с Банковой и отправили первым поездом в Москву ", - подчеркнул Карпук.

Владимир Карпук подчеркнул: "Янукович и его партия не отказались от вытеснения украинского языка и восстановления кремлевской политики русификации. Осознав неспособность пропихнуть русский язык через Конституцию, они попытаются сделать это посредством изменений в законы и правовой произвол на местах".

"Они инициируют законопроекты, направленные на русификацию судопроизводства, образования, медиа и культуры. В то же время президентская фракция не поддерживает ни один закон, который отстаивает украинскую идентичность или наш язык", - считает народный депутат.

"9 марта, пока Янукович демонстрировал любовь к Украине в Каневе, Партия регионов провалила законопроект об ответственности за унижение достоинства украинского народа. Справедливости ради следует сказать, что этот закон был бы проголосован и без регионалов, если бы некоторые депутаты, которые рядилися в тогу оппозиции, не пиарились у памятника Шевченко в рабочее время, а были бы в этом зале и голосовали ", - добавил Карпук.

Как сообщалось, во вторник в Каневе Янукович заявил, что в стране "будет развиваться украинский язык как единственный государственный язык". Этим фактически он дал понять, что отказался от идеи предоставления государственного статуса русскому языку.

Напомним, до президентских выборов Янукович обещал добиваться статуса государственного языка для русского. В частности, в сентябре прошлого года он заявлял, что готов менять Конституцию ради введения второго государственного языка. Позже он подчеркивал, что русский язык в Украине будет использоваться без ограничений в тех регионах, где проживает русскоязычное население.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции