Новогодний хаос в Умани: кучи мусора, порезанные ноги хасидов и жаренье шашлыков на балконе Украина 3 октября, 12:05
Праздновать еврейский Новый год в город съехались больше 30 тысяч паломников.

Вчера, 2 октября, в Умани Черкасской области двое хасидов-паломников сильно порезали ноги во время ритуального омовения в местном Осташевском пруду, который образовался из-за затопления грунтовыми водами гранитного карьера.

В этот город съехались больше 30 тысяч евреев со всего мира – праздновать 5777-й Новый год возле одной из главных еврейских святынь – могилы цадика (праведника) Рабби Нахмана (1772-1810), основателя брацлавского (бресловского) хасидизма.

"Во время омовения двое паломников из-за давки и собственной неосторожности получили травмы нижних конечностей. Раненых мужчин заметили водолазы сводного отряда управления, чей пост, в соответствии со специально разработанным планом реагирования, был заранее размещен на этом объекте. Мужчины, которые порезали ноги, не могли самостоятельно передвигаться, поэтому спасатели помогли им выйти на берег, где оказали им первую медицинскую помощь", – написал в Facebook спикер ГСЧС в Черкасской области Константин Проценко.

Кроме того, из-за религиозных обрядов и обычной неосторожности в Умани в период паломничества хасидов увеличивается количество пожаров. Скажем, вчера потушили огонь в арендованных квартирах на шестом и восьмом этажах – паломники оставили без присмотра на окнах зажженные свечи. А на балконе шестого этажа на улице Софьи Петровской хасиды на открытом огне жарили стейки и шашлыки.

"Из-за угрозы пожара в этой квартире, а также расположенных рядом, спасатели применив огнетушители, прекратили это кулинарное шоу. Во время профилактической беседы, специалисты ГСЧС на чистом украинском языке отметили опасность открытого огня, и объяснили, что поклонникам и сторонникам Цадика таким образом, даже во время Нового года, карму не улучшить", – подчеркнул Проценко.

В то же время местная власть сетует, что в Умани существенно увеличилась нагрузка на коммунальное хозяйство – выросло потребление воды, появились кучи мусора и сообщают о кражах. Для местных жителей еврейский Новый год – это способ заработать на сдаче в аренду жилья, торговли продовольствием.

Напомним, вчера на Киевщине, недалеко от Жашкова Черкасской области, в аварию попали хасиды-паломники – их авто полностью сгорело.

Песни и танцы до утра: как хасиды в Умани отмечают иудейский новый год

ТСН. Ранок 3 октября, 10:10
Умань пела и танцевала до утра. Хасиды там со вчерашнего дня начали встречать 5777 иудейский новый год. В этом году в Украину приехало рекордное количество паломников - более 30 000.
В избранное

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Константин Проценко / Facebook / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции