Новое руководство "Индара" не смогло доказать, что это не был рейдерский захват

Иллюстрация© УНІАН
Украина 23 августа, 2011, 11:57 1747 1
Добавить в избранное
Государственное предприятие «Индар» продали иностранцам. Это подтвердил на пресс-конференции в Киеве новый руководитель завода по производству инсулина Евгений Кононенко.

Государственное предприятие «Индар» продали иностранцам. Это подтвердил на пресс-конференции в Киеве новый руководитель завода по производству инсулина Евгений Кононенко.

На этот вопрос его ответить фактически вынудили на пресс-конференции журналисты, которых интересовало, каким образом государственное предприятие, которое производит 60% инсулина для нужд украинских диабетиков, оказалось в частных руках. Ни на один наболевший вопрос Евгений Кононенко убедительного ответа так и не дал.

Он довольно туманно рассказал о работе предприятия «Индар», неуверенно сообщив о намерениях новых владельцев провести переоснащение предприятия, обеспечить выпуск инсулина в необходимом для украинских потребителей этого препарата количестве. Однако он никак не объяснил, каким образом будут осуществляться гарантии бесперебойной работы предприятия и производство качественного препарата. Произведенный на предприятии инсулин, по его словам, станет даже дешевле. Станет ли он более качественным - ответы в господина Кононенко не было.

В целом, руководитель «Индара» упорно не хотел отвечать на вопрос, кто является настоящими новыми собственниками предприятия. Под давлением журналистов, он начал «путаться в показаниях»: сначала сказал, что это не важно. Затем оправдался, мол, это ряд западных компаний, которые платят налоги на территории Украины. А напоследок выдал фразу о том, что ни о какой продаже предприятия не может быть речи. «По большому счету, кто является владельцем - это не важно, у нас есть большое количество предприятий, акционерами которых являются западные компании ... Предприятие зарегистрировано по законам Украины, платит налоги в Украине. Планы акционеров - это только развитие и отнюдь никакой продажи предприятия». Он отметил, что акционерами «Индар» являются не частные лица, а иностранные компании, которые заинтересованы в развитии производства, - мол, это им выгодно.

Новый руководитель также «открестился» от любого знакомства с гражданином Сало, которого некоторые интернет-издания связывают с захватом предприятия: «Я с ним не знаком, и в списке акционеров его нет».

Пришлось журналистам нажать на господина Кононенко и в вопросе стоимости предприятия. Напомним, в прессе распространялась информация о том, что якобы «Индар» был приобретен за символические 28 тысяч гривен. Новый руководитель и на этот вопрос ответить уверенно не смог. «Цифра просто нереальна за такое предприятие», - сказал он.

Точную сумму сделки он не знал, однако заверил, что спросит об этом у акционеров. «Это где-то на уровне нескольких миллионов. Я уже слышал о цифре в 40 тысяч, потом она стала 28 тысяч гривен. Так можем дойти до того, что он («Индар» - ред ..) достался нам бесплатно», - признался он.

Отвечая на вопрос о своем участии в ликвидации предприятия, он признался, что не доводил завод до банкротства, а лишь осуществлял процесс банкротства.

В пресс-конференции приняла участие президент Международной диабетической ассоциации Украины Людмила Петренко. Сначала выглядело, что она на стороне нового руководства. Однако, вероятно, настойчивость журналистов и неуверенность господина Кононенко, вызвали у нее справедливую реплику: «Меня, как и вас, очень интересует, будет ли качественная продукция, кто сегодня будет осуществлять контроль за качеством инсулина, кто сегодня владелец предприятия? Почему сегодня государство не вернуло в свои руки акции, которые пропали, чтобы осуществлять контроль? У меня есть вопросы, я буду ставить их Минздраву, Фонду госимущества и профильному комитету Верховной Рады. Все эти годы была круговая порука, но не так откровенно, как последний годы. Значит надо ставить вопрос, по чьему звонку это сделано? Это был рейдерский захват».

Как стало известно из обращения секретаря Комитета защиты инсулинового завода М. Мотрука к премьеру Николаю Азарову, что в ночь с 7 на 8 июня был осуществлен рейдерский захват ЗАО «Индар», в результате чего новым руководителем стал Евгений Кононенко. Перед тем, отмечено в письме, текст которого цитирует ряд СМИ, Кононенко привел к банкротству и ликвидировал Харьковское Государственное фармацевтическое предприятие «Здоровье народа» и Опытный завод Государственного научного центра лекарственных средств, включенных в перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ForUm /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 23 августа, 2011, 11:57 1747 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции