Незаконно задержанный Сущенко в московском изоляторе потерял около 6 кг

© Укринформ
По его словам, в камере нет самых необходимых вещей, например, воды.

Незаконно заключенная в России украинский журналист Роман Сущенко за время пребывания в карантинной камере Лефортово похудел на 6 килограмм.

Об этом сам задержанный Сущенко рассказал российским правозащитницам, членам Общественной наблюдательной комиссии РФ Елене Масюк и Лидии Дубиковой, передает Новая газета.

По информации издания, в камере полнейший аскетизм. Из посуды: металлическая тарелка, ложка, кружка. Три книги: Булгаков, Пикуль и русско-французский словарь. Несколько листов бумаги и ручка.

"Ручку мне выдают утром, а вечером забирают. Ночью приходят какие-то мысли, хочется записать, но нечем ", - рассказывает Сущенко.

Также у заключенного журналиста нет самых необходимых вещей, например, воды.

"Воду из-под крана я не пью. Два раза в день, когда разносят еду, то спрашивают: "Чай? Кипяток?" Я беру чай. Чай сладкий. Все-таки для работы мозга нужна глюкоза. Поэтому выбираю чай. За все эти дни я похудел уже килограммов на шесть, но это неважно", - цитирует Сущенко газета.

Отмечается, что заключенные имеют право на воду в неограниченном количестве, но Сущенко предлагали выбор - или воду, или чай.

Напомним, в понедельник, 3 октября, появилась информация об аресте Романа Сущенко Лефортовским судом на 2 месяца. Российские силовики утверждают, что Сущенко "целенаправленно собирал сведения, которые составляют государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства". Против украинца возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, проводят расследование. Романа Сущенко в СИЗО "Лефортово" обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. 47-летний журналист находился в камере карантинного отделения.

Журналист рассказал членам ОНК, что на него оказывалось психологическое давление, а следователь не разрешил позвонить жене и сообщить об аресте. ФСБ предоставила ему государственного адвоката. Бывший адвокат освобожденного из российского плена нардепа Надежды Савченко Марк Фейгин решил помочь Сущенко и стать его защитником.

Посещать Россию для украинцев опасно: страна-агрессор захватила очередного заложника

ТСН. Тиждень 9 октября, 20:42
В застенки ФСБ попал журналист, собкор "Укринформа" во Франции, который просто поехал навестить родных. Теперь Романа Сущенко называют "шпионом". И к нему до сих пор не допустили консула. Наши дипломаты предостерегают, что ездить украинцам в Россию становится смертельно опасно.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Новая газета /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции