Не просто игрушка: как можно использовать дрон

Состязаниями беспилотников уже вряд ли кого-нибудь удивишь. 

Но развлечения – не единственная сфера, где применяются коптеры. При грамотном подходе дроны могут существенно упростить жизнь человека.

Первыми об этом догадались журналисты и фотографы. Когда речь идет об интересующей их личности, папарацци готовы на многое – даже использовать для слежки беспилотники. Не отстают от них и военные. Большинство разведывательных операций уже давно не обходятся без "всевидящего ока". Но место для коптеров есть и в мирной жизни, в том числе и в быту.

Фермер, курьер или личный тренер?

Внимательно изучив последние тенденции, специалисты интернет-магазинаФокстрот выяснили, где именно беспилотные аппараты приносят максимум пользы.

- На фермах. Коптеры можно использовать для мониторинга полей. Это позволит узнать, какие участки нужно полить, а какие – удобрить или обработать пестицидами. С помощью дронов также можно отпугивать птиц и насекомых, способных навредить урожаю. Кроме того, беспилотники дают возможность следить за состоянием виноградников. Так, дрон, оснащенный инфракрасной камерой, позволит определить степень зрелости винограда, что очень важно для виноделов.

На тренировках. В Австралии появился первый беспилотник, позволяющий подобрать оптимальный ритм дыхания во время бега, – Joggobot. Волноваться, что аппарат случайно потеряет вас в толпе, не нужно: производители оснастили дрон специальным ПО, позволяющим отыскать владельца по одежде.

- Для доставки. Использовать беспилотник в качестве курьера додумались еще в 2013 году инженеры Yelp. Они разработали дрон, с помощью которого можно доставлять пищу по указанному адресу. Прибыв на место, аппарат сбрасывает груз, привязанный к крохотному парашюту, вниз. Domino's Pizza позаимствовала этот опыт, но ее коптер, в отличие от дрона Yelp, отдает заказ прямо в руки клиенту. Сделать новый шаг в этой сфере попыталась и "Укрпочта". В июне 2016 года компания в тестовом режиме доставила посылку с помощью израильского дрона Flytrex. 

Беспилотники применяют и в профессиональных целях: например, с их помощью можно отслеживать поломки на теплотрассах, передавать лекарства в труднодоступные места, патрулировать территорию, проводить поисково-спасательные работы, вести прямые трансляции с места событий. Дроны также популярны среди фотографов – как профессионалов, так и любителей.

Всемирное интернет-покрытие – миф или реальность?

Основатель Facebook Марк Цукерберг решил создать сеть, которая сможет покрыть даже самые отдаленные места на Земле. Испытание первого дрона-роутера Aquila прошло успешно. По размерам такой беспилотник больше напоминает пассажирский самолет, чем привычный квадрокоптер: размах его крыльев превышает 40 м. Планируется, что такие дроны дадут возможность подключиться к сети 3 миллиардам людей во всех уголках мира.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции