Названы те, кто причастен к сомнительной продаже завода "Индар"

Названы те, кто причастен к сомнительной продаже завода "Индар"© bpart.kiev.ua
Украина 8 сентября, 2011, 11:15 914
Добавить в избранное
Стали известны новые подробности продажи инсулинового завода "Индар".

К переходу в частные руки государственного предприятия "Индар" причастны лица, которые уже участвовали в скандальной ликвидации двух ведущих медпредприятий страны. К такому выводу в результате журналистского расследования пришло интернет-издание "Левый берег".

В статье отмечается, что киевский завод по производству инсулинов "Индар" перестал быть государственным в 2011. Формальным поводом для его продажи стали долги ГАК "Укрмедпром", в котором находился госпакет акций "Индара". До сих пор нет ясности, кто же реальные нынешние собственники завода, а сам переход в частные руки вызывает массу вопросов. Издание выяснило, что за пакет 70,7% "Индара" номинальной стоимостью в 57 млн грн государство выручило 48 тыс. грн. Причем предприятие находилось в перечне не подлежащих приватизации.

Начались судебные разбирательства. Следственное управление СБУ возбудило два уголовных дела: по факту кражи государственного имущества служебными лицами ГАК "Укрмедпром" и превышения ими служебных полномочий при отчуждении пакета акций "Индара". В конце концов, Верховный суд Украины 19 мая 2009 года согласился с незаконностью отчуждения акций предприятия и указал на необходимость выполнения положений закона "Об управлении объектами государственной собственности", не позволяющих продажу акций "Индара" без согласия правительства.

Новые собственники завода пытались провести внеочередное собрание акционеров, чтобы сменить топ-менеджмент предприятия. Каждый раз собрание отменялось по ряду причин, но 22 июня 2009 года им все-таки удалось провести его. При этом оно проходило не на территории завода, как того требуют нормы закона "О хозяйственных обществах", а в Харькове. Учетная комиссия "Индара" не проводила регистрацию акционеров, так как постановлением следователя СБУ созыв очередных либо внеочередных сборов акционеров "Индара" был запрещен. Таким образом, решения, принятые на этом собрании сомнительны. В том числе и назначение Евгения Кононенко главой правления предприятия.
Издание выяснило, что к продаже "Индара" имеет отношение Владимир Сало – сын главы фармацевтической группы "Здоровье" Игоря Сало, который в свою очередь имеет прямое отношение к банкротству и скупке активов еще двух медпредприятий, находившихся когда-то в составе "Госмедпрома" – харьковских госпредприятий "Опытный завод Государственного научного центра лекарственных средств" и "Здоровье народа". Оба выпускали сердечно-сосудистые средства, препараты для лечения заболеваний центральной нервной системы, гинекологические препараты, анальгетики, анестетики, витамины. В обоих случаях ликвидатором предприятий выступал нынешний руководитель "Индара" Евгений Кононенко.

Также показательно, что для легализации всех отчужденных у государства активов Игорь Сало и его подопечные пользовались услугами одних и тех же судей хозяйственного суда Харьковской области.

И лишь в случае с "Индаром" события получили общественный резонанс. Дело в том, что инсулинозависимые люди рискуют остаться без лекарств. Переход на новые препараты требует стационарных условий. С учетом того, что в стране только официально около 2 млн больных сахарным диабетом, то в пору говорить об угрозе национальной безопасности, пишет "Левый берег".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Левый берег / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 8 сентября, 2011, 11:15 914
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции