Наводнение на Западной Украине набирает обороты: сотни домов под водой

Повінь у Прикарпатті© УНІАН
Во многих селах вода понемногу начинает спадать, но прогнозы не дают расслабиться. По прогнозам синоптиков, дожди на Западной Украине будут ежедневно до 6 июня.

На Западной Украине продолжаются дожди, затоплены сотни домов, огородов и полей. Во многих селах вода потихоньку начинает спадать, но прогнозы не дают расслабиться. "Лить будет до конца недели", - говорит пресс-секретарь МЧС во Львовской области Павел Василенко.

Галичане боятся, что их затопит так же, как соседнюю Польшу - там за время страшного наводнения погибли уже 14 человек, в воде - сотни тысяч домов, 20 тысяч семей эвакуированы. Кстати, по прогнозам gismeteo.ua, дожди на Западной Украине будут каждый день аж до 6 июня.

В селе Межиречье на Львовщине вода стоит выше пояса. Местные плавают в магазин, в церковь и на работу на резиновых лодках. "Теперь говорим не "выйду за хлебом", а поплыву", - рассказывает селянин Василий Барчишин. Семь семей отрезаны большой водой от мира. По словам сельского головы Ивана Сыроеда, хаты теперь придется серьезно чинить: "Вода снизилась сантиметров на 25, но люди боятся, что это ненадолго и стихия еще разойдется. Ведь ливни и не думают прекращаться. На Троицу люди в церкви просили Бога, чтобы нас миновала беда. Вон в Польше что творится, а до нее же рукой подать — полсотни километров".

А еще пострадавшие селяне нарекают на местные власти, не почистившие заранее каналы и канализационные стоки. "Воде просто некуда уходить. Дождеприемники забиты, их сто лет не чинили", - сердится Петр Онысько из Добромыля на Львовщине. - В моем доме из-за потопа потрескались стены и просел пол, нужен полный ремонт".

А вот молитвы жителей Ивано-Франковщины, похоже, уже услышаны — область залило меньше всего. Пострадавшие во время потопа-2008 селяне вздыхают с облегчением. "Второго такого ужаса мы не переживем. Пока вроде пронесло", - стучит по дереву Оксана Фроляк из села Прутивка, которое было одним из самых затопленных в прошлое наводнение, вода здесь убила восьмерых селян. На Закарпатье затоплены больше ста сел и тысячи гектаров земли.

"Два десятка насосных станций в сутки откачивают три миллиона кубометров воды", — говорит начальник Закарпатского облуправления по мелиорации Владимир Чипак. "И правда, качают, вырыли канал, и вода уходит, — подтверждает слова чиновника Иболя Молнар из затопленного села Ракошино. — Вот если бы еще все это вовремя сделали, нас бы так не затопило. Огороды все еще очень мокрые, садить заново еще нельзя".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / П.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции