Нацкомиссия по морали ограничит показ убитых и раненных по телевидению

Нацкомиссия по морали предлагает ограничить демонстрацию сцен насилия по телевидению© Архів
Комиссия предлагает запретить демонстрацию сцен насилия, а также тел убитых или раненных людей в телепрограммах, которые выходят в эфир с 6:00 до 23:00.

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали обнародовала изменения в закон "О защите общественной морали".

Комиссия предлагает запретить демонстрацию сцен насилия, а также тел убитых или раненых людей в телепрограммах, выходящих в эфир с 6.00 до 23.00. Эксперты заявляют, что такие ограничения нарушают права СМИ на объективное освещение информации.

Первый вариант законопроекта о внесении изменений в закон "О защите общественной морали" Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали (НЭК) вынесла на общественное обсуждение еще в январе.

Комиссия предлагала запретить оборот аудио-, видео- и печатной продукции, пропагандирующей терроризм, религиозную вражду, ксенофобию, украинофобию, антисемитизм, употребление токсичных и наркотических веществ, алкогольных напитков, курение, проституцию, торговлю людьми, а также продукции, содержащей ненормативную лексику. Кроме того, НЭК расширяла свои полномочия, намереваясь ввести в учебно-воспитательных учреждениях программы, направленные на развитие духовности.

Вторая редакция законопроекта, опубликованная после общественного обсуждения на сайте НЭК 31 марта, дополнена новыми ограничениями. Так, комиссия предложила запретить демонстрацию сцен насилия, тел умерших или тяжелораненых людей в телепрограммах, которые транслируются с 6.00 до 23.00.

Для нарушителей предполагается ввести новую статью в Административном кодексе, которая подразумевает штраф в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850-1700 грн) с конфискацией прибыли, полученной от реализации или демонстрации такой продукции.

По мнению медиаэкспертов, ограничения, которые пытается ввести НЭК, нарушают право журналистов на объективное освещение событий. "Если в законе появится пункт о запрете криминальных сюжетов, СМИ будут вынуждены при описании события подбирать синонимы и закрывать в кадре спорные места черными квадратами. Это ухудшит качество подачи новостей",– заявил главный советник министра внутренних дел, автор проекта "Надзвичайнi новини" на канале ICTV Константин Стогний.

Народный депутат, телеведущая Ольга Герасимьюк ("Наша Украина–Народная самооборона") полагает, что, вводя подобные ограничения, НЭК превышает свои полномочия. "Государство не может контролировать моральные аспекты, разве что на уровне рекомендаций, а запреты НЭК формируют деструктивный взгляд на жизнь,– считает госпожа Герасимьюк.– Политикам следует рассмотреть вопрос целесообразности организации, функции которой дублируют работу Национального совета по телевидению и радиовещанию".

Эксперты, принимавшие участие в обсуждении законопроекта, считают, что НЭК не учла предложенные замечания и еще больше расширила свои полномочия. По словам исполнительного директора Индустриального телевизионного комитета Екатерины Котенко, в документе указывается, что фильмы с элементами эротики, насилия и жестокости перед выдачей прокатного удостоверения подлежат экспертизе НЭК, хотя это входит в компетенцию Государственного комитета по вопросам кинематографии.

"Если НЭК введет предложенные ограничения, ни мы, ни наши дети просто не будем понимать, что происходит вокруг! Это тоталитарная цензура! Если НЭК и дальше будет игнорировать мнение экспертного сообщества, мы обратимся к вице-премьеру по гуманитарным вопросам Владимиру Семиноженко с просьбой пересмотреть полномочия комиссии",– заявила Ъ госпожа Котенко.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / Д.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции