Нардеп: Януковича в Украине превращают в царя

Роман Зварыч© УНІАН
Украина 25 сентября, 2010, 00:20 995 1
Добавить в избранное
Нардеп Роман Зварыч заявил, что заседание Конституционного Суда Украины по делу о легитимности политреформы 2004 года было для того, чтобы "превратить Януковича в своеобразного царя, всемогущего царя в Украине".

По мнению народного депутата Украины от НУ-НС Романа Зварыча, Конституционный Суд собирался для того, чтобы превратить Януковича в всемогущего царя в Украине.

Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

"Все понимают зачем это делается, зачем задействовано это "шоу". Некоторые называют это "цирком", которое называется Конституционный Суд Украины (заседание по делу легитимности политреформы 2004 года - ред.). И никто в парламенте не скрывает того факта, что это делается для того, чтобы превратить Януковича в своеобразного царя, всемогущего царя в Украине.

Я хотел бы напомнить несколько вещей, которые предшествовали тому, что сейчас мы видим на УТ-1 (заседания Конституционного Суда Украины, - ред.). При очень странных обстоятельствах 4 судьи подают в отставку. Это беспрецедентный случай - не один, не два, а целых четыре ... Намек, который мы слышали тогда, заключался в том, что эти судьи, возможно, не были бы очень послушными относительно попыток нынешней власти вернуть Януковичу гораздо большие полномочия, чем он сейчас имеет. При очень сомнительных обстоятельствах вдруг созывается съезд судей, который назначает новых судей Конституционного Суда. Почему это все происходило такими поспешными темпами? И сам Конституционный Суд, который рассматривает судьбоносный вопрос, проводит свое заседание в открытом режиме в один день? Я не помню такого случая, когда рассматривось бы конституционное представление народных депутатов Украины в один день. Это просто неслыханные вещи. Все это действительно делается для того, чтобы усилить полномочия президента ", - отметил Зварыч.

Также, говоря об усилении полномочий президента, Зварыч заявил, что не обязательно большие полномочия для президента означают сильную власть. "Дополнительным свидетельством является то, что нам нужно усиливать не полномочия президента, а усиливать приметы демократии в нашем государстве. Такая демократия, которая бы служила для народа. Большинство сильных государств являются сильными демократично, и это означает не сильного президента, а сильную власть народа и , в первую очередь, это означает сильные все институты власти, а не только усиление полномочий президента".

В ответ на заявления Зварыча о "сомнительных обстоятельствах" увольненийи судей Конституционного суда, народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что все судьи были уволены в соответствии с регламентом:

"Я непосредственно имею отношение к этому вопросу, как председатель подкомитета по вопросам увольнения судей, и я готовил их личные дела. Согласно регламенту я с каждым судьей разговаривал, каждый написал, что это его собственное желание, и что давление на него не производится. Поверьте, количество судей, которые желают быть уволенными - достаточное, и комитет не успевает их всех рассмотреть. Я не вижу здесь никакого двойного дна, потому что все судьи уволены согласно регламенту. Ничего, кроме заявлений об увольнении по собственному желанию и заявлений о том, что давление на них не осуществлялся в письменной или иной форме, не звучало. Все остальное - это догадки", - отметил Колесниченко.

Читайте также:

Кравчук: заседание КС - это зрелище, с позволения сказать

Колесниченко: коалиция не просила КСУ отменять политреформу

КС завершил открытое рассмотрение дела о конституционности политреформы 2004 года

Партия регионов признала, что в 2004 году поддержала политреформу ошибочно

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ZAXID.NET / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 25 сентября, 2010, 00:20 995 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции