Находка на чердаке. Во Львове на онлайн-аукционе выставили похищенную 50 лет назад картину

© zaxid.net
Стартовая цена картины составляла 1 гривну.

На крупнейшем украинском онлайн-аукционе для коллекционеров произведений изобразительного искусства был найден портрет Розанды Лупул-Хмельницкой, украденный 1960 года из Львовского исторического музея. Об этом сообщает Zaxid.net.

Работники музея подтвердили изданию подлинность картины.

Сообщается, что вечером 11 сентября анонимный участник онлайн-аукциона Violity, зарегистрированный под ником "tudasuda156", выставил на продажу картину неизвестного автора. Свой лот неизвестный назвал "Находка с чердака", а стартовую цену на нее установил на уровне 1 грн. Поэтому предполагают, что пользователь не знал о ценности картины.

Вкрадена у Львові картина_4
zaxid.net

Юзер "tudasuda156" опубликовал фотографии картины, на которых видны инвентарные номера Львовского исторического музея. И хотя пользователи онлайн-аукциона предположили, что произведения краденые, ставки на него возросли до 26 тысяч гривен.

"Работа действительно оригинал. Украдена из музейной экспозиции в 1960 году. Решение ситуации также очевидно. Или продавец вернет работу во Львовский исторический музей, до завершения торгов, проявив свою гражданскую позицию и, возможно, получит еще какое-то вознаграждение, или продавец будет иметь проблемы криминального характера, и вся цепочка людей, которые из рук в руки передавали работу, и работу все-равно вернут в музей", - написал один из пользователей аукциона, зарегистрированный под ником "cthusq1".

Вкрадена у Львові картина_1
zaxid.net

Сначала юзер "tudasuda156" отстаивал свое право на продажу картины, поскольку это была случайная находка, однако в среду, 14 сентября, он заявил, что отдаст картину должным людям.

"Уважаемые люди. Уже понятно, что картина составляет часть нашей истории. Пожалуйста, не делайте [новые] ставки, картину сдам должным людям", – написал он.

Вкрадена у Львові картина_2
zaxid.net

В то же время главный хранитель Львовского исторического музея, заведующий отделом фондов Светлана Хавалко подтвердила, что, судя по опубликованным фото, это действительно оригинальный портрет Розанды, украденный из музея в 1960 году.

Она также предполагает, что у "tudasuda156" есть также портрет Тимиша Хмельницкого, который составлял диптих вместе с портретом Розанды.

"С тех фотографий, которые есть в интернете, мы можем утверждать, что это вещь, которая украдена из музея. Кроме этого портрета, в 1960 году из музея был похищен еще один – это был диптих, портреты Розанды и Тимоша. Сейчас на аукционе выставлена Розанда, но если внимательно рассмотреть фотографии с аукциона, то можно заметить кусок другой рамы, которая вероятнее всего является второй украденной картиной – портретом Тимоша. Наверное, продавец очень плохо разбирается в художественной ценности произведений, поэтому, видимо, не понял, что это музейные произведения. Автор обеих этих картин, к сожалению, неизвестен", - рассказала Светлана Хавалко.

Администрация Львовского исторического музея уже обратилась в Министерство культуры, СБУ и Национальную полицию с сообщением о продаже на Violity музейной собственности.

Отметим, диптих Розанды и Тимоша был в коллекции польского историка и искусствоведа Владислава Лозинского, который умер в 1913 году и завещал свою коллекцию городу.

Напомним, ранее в Украине на острове Турунчук пограничники и сотрудники военной прокуратуры нашли тайник краденых из Италии шедевров искусства. Всего было обнаружено 17 картин известных европейских мастеров. Среди них полотна Рубенса, Тинторетто, Карото и еще ряда живописцев. Эти картины похитили в конце прошлого года из итальянского музея Кастельвеккьо и спрятали на небольшом острове в притоке Днестра.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам zaxid.net / ДІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции