"Нафтогаз" попросил суд взыскать с Тимошенко 1,5 млрд гривен

"Нафтогаз" попросил суд взыскать с Тимошенко 1,5 млрд гривен© УНІАН
В "Нафтогазе" заявили, что Тимошенко в 2009 году нанесла компании убытки, договорившись о подорожании российского газа для Украины, но не повысив цену на транзит голубого топлива.

НАК "Нафтогаз Украины", который выступает в судебном процессе над экс-премьером Юлией Тимошенко гражданским истцом, заявил иск о взыскании с нее 1,516 млрд грн для компенсации убытков, нанесенных компании в результате подписания в 2009 году газовых соглашений с Россией.

Соответствующее исковое заявление представитель НАК "Нафтогаз Украины" передал Печерскому райсуду Киева после объявления государственным обвинением обвинительного заключения.

"Тимошенко Юлия обязала НАК "Нафтогаз Украины" подписать контракты с ОАО "Газпром" на приобретение природного газа и руководствоваться базовой ценой в размере 450 долларов США за тысячу кубических метров. При этом ставка транзита природного газа по территории Украины на 2009 год осталась на уровне 1,7 долларов за тысячу кубометров на 100 километров расстояния", - сказал представитель гражданского истца Игр Кость.

По его словам, в результате выполнения директив, предоставленных Тимошенко на подписание соответствующих контрактов, НАК "Нафтогаз Украины" был нанесен ущерб в размере 1,516 млрд грн.

"Мы просим суд взыскать с ответчика нанесенные ею убщерб в размере 1 млрд 516 млн 460 тыс. грн", - сказал представитель гражданского истца.

Напомним, в Печерском райсуде рассматривается уголовное дело против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко относительно газовых соглашений. Ее обвиняют в превышении власти и служебных полномочий во время подписания в 2009 году контрактов между Украиной и Российской Федерацией на снабжение и транзит газа.

Согласно зачитанному прокурором, Тимошенко в 2009 году согласилась на невыгодные условия газового контракта, "желая создать себе положительный имидж эффективного руководителя государства".

По словам Фроловой, позднее в России, "сознавая противоправность своих действий" и пригрозив увольнением, заставила главу "Нафтогаза" Олега Дубину подписать договоры относительно купли-продажи природного газа и транзита газа.

Читайте также:

Обнародовано обвинение в деле Тимошенко, ей грозит до 10 лет тюрьмы

Дубина рассказал, как Тимошенко его уговорила подписать газовые соглашения с Россией

ГПУ обвинила Тимошенко в преступлениях на территории России

Президент Янукович заверил, что не вмешивается в дело Тимошенко

Тимошенко выгнали из Печерского суда за неуважение к судье

Адвокат отказался защищать Тимошенко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Aleks6666 Aleks6666 15 июля, 19:34 Согласен 1 Не согласен 0 Откуда у Юлии Владимировны такие деньжища?она честно живёт на месячную зарплату.Некрасиво вымагать деньги у слабого пола,ведь если женщина разозлиться НЕФТЕГАЗ будет ей должен полтора миллиарда только уже не в гривнах.)))))) ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции