НАБУ задержало директора "Запорожского титано-магниевого комбината" на многомиллионных сделках

© УНИАН
Директор комбината совершил растрату 492 млн грн, перечислив их в пользу третьих лиц.

Сегодня, 23 сентября, в Запорожье детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и в сотрудничестве с сотрудниками управления Службы безопасности Украины задержали директора ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК).

Об этом сообщили в пресс-центре НАБУ.

Расследование по этому делу было начато еще в июне 2016 года, по факту злоупотребления служебным положением работниками комбината, что привело к растрате денежных средств в особо крупных размерах.

Отметим, что директором комбината с 2010 года является Сивак Владимир.

"Задержанному директору ООО "ЗТМК" готовится сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", - говорится в сообщении.

Читайте также: Фирташ собирается продать долю в бизнес-центре, где прописана его группа компаний - журналист

Следствием было установлено, что на протяжении 2014-2015 годов на модернизацию производства ООО "ЗТМК" в соответствии с договором об учреждении, компания-совладелец "TOLEXIS TRADING LIMITED" выделило 880 млн грн. Однако, директор предприятия, злоупотребляя служебным положением, совершил растрату большей части полученных денежных средств (492 млн грн), перечислив их в пользу третьих лиц.

В ведомстве отметили, что в частности, вместо финансирования расходов на модернизацию, средства направлены ПАО "Холдинговая компания "Энергосеть", ОАО "Запорожьеоблэнерго", ПАО "Коммерческий банк "Надра" и ООО "Синтез Ресурс" - в счет погашения задолженности ГП "ЗТМК" перед указанными субъектами. Тогда как эти платежи должна была осуществить компания "TOLEXIS TRADING LIMITED" по условиям, предусмотренным договором основания ООО "ЗТМК".

Читайте также: Бизнес-империя Фирташа попала в "офшорные списки"

"В случае признания судом вины задержанного директора, ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет", - добавили в НАБУ.

Отметим, что ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" было создано в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и Кипрской компанией TOLEXIS TRADING LIMITED" (49%). Последняя обязалась оплатить долги держпідприємтсва, на основе которого было создано ООО, и инвестировать 110 млн долларов США на внедрение передовых технологий и оборудования отечественных и зарубежных фирм. Запорожский титано-магниевый комбинат является единственным производителем губчатого титана в Европе.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам НАБУ /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции