На Востоке Украины заинтересовались деятельностью националистов

Историки Восточной Украины выпустили книгу, в которой исследуют подводные камни деятельности ОУН в Украине, в частности на Востоке.

Книжка Діяльність підпілля ОУН на Сході України
Радіо Свобода
Обертка книги "Деятельность подполья ОУН на Востоке Украины"
 Ученые-историки исследовательского центра "Наследие" из Восточной Украины объединились для изучения ОУН как исторического явления.

Так, в Днепропетровске презентовали только что изданную книгу "Деятельность подполья ОУН на Востоке Украины".

Над изданием работал коллектив ученых из Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Харьковской и Сумской областей. Книгу посвятили памяти одного из первых исследователей истории ОУН в крае Дмитрия Кудели.

По словам историков, явление ОУН не было сугубо региональным, "галичанским", а имело общеукраинский характер. Активную деятельность во времена Второй мировой войны вели оуновцы Днепропетровщины.

"Были отдельные случаи, когда расстреливали не столько немцев, сколько своих предателей, полицаев. Почему отдельные? Потому что на убийства немцы отвечали карательными акциями относительно мирного населения, расстреливали мирных жителей", - составитель книги, днепропетровский исследователь Павел Хобот.

Оуновское движение на Востоке Украины предстало не на пустом месте. Историческую подоплеку подполья изучает директор Государственного архива Сумской области Геннадий Иванущенко.

Еще в советские времена, говорит он, лесистую Сумщину называли "раем партизанской славы", однако не уточняли, какой именно. Сейчас же уже известно, каким активным было крестьянское сопротивление советизации Сумщины в 1920-30-е годы.

"После окончания войны борьба не закончилась, на Сумщине действовали отдельные боевки УПА, последняя из них - в Кролевецком районе - действовала до марта 1948", - отмечает Иванущенко.

По словам другого ученого Юрия Щура, установить точное количество подпольщиков невозможно, это миф. Если вы где-то видите точное количество подпольщиков - это профанация. Подпольщики - это люди, которые друг друга не знают. Мы можем верить лишь документа, где указано, что в перестрелке погибло такое-то количество подпольщиков.

"Изучение оуновского сопротивления в Восточной Украине только начинается: "белых пятен" еще много. Между тем ученые не исключают, что доступ к архивам СБУ скоро могут снова ограничить", - заявил историк из Славянска Донецкой области Александр Добровольский.

Сейчас историки, занимающиеся изучением восточноукраинской деятельности ОУН, объединили усилия. В ближайших планах исследователей - печать большого сборника рассекреченных архивных документов.

Читайте также:

Рассмотрение дела о героизации Шухевича отложено на неопределенный срок

Националисты окружили ВАСУ с плакатами "Бандера придет - порядок наведет!"

Националисты пообещали загонять патриарха Кирилла митингами и пикетами

Сын Шухевича поведет националистов на выборы

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Радіо Свобода / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции